• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

查案遭疑調校園個資 監院:不涉及個人隱私

本文共552字

中央社 記者陳俊華台北10日電

媒體報導,監察院為調查北教大教師違反學術倫理案,要求提供郵件通訊紀錄。監察院今天說,僅調取收發紀錄,不涉及個人隱私;被調查機關有提供資料、說明,並配合監察職權的義務。

鏡週刊今天報導,台北教育大學近來發出一封電子郵件公告校園師生,內容提到監察院為調查一起教師遭檢舉違反學術倫理案,要求校方提供所屬人員郵件通信紀錄,此舉恐違反個資法及通訊監察保護法,校方幾度函覆適法性問題,監察院仍執意校方提供相關資料,引起師生議論。

推薦

監察院透過新聞稿指出,監察院依憲法及監察法等有關規定辦理調查案件,對調查案件進行,依規定不對外公開。但就媒體報導監察院調查國立台北教育大學學術倫理案件,監察院只有調取公務電子郵件與「檢舉來源」往來的「收發紀錄」不涉及郵件內容,並非報導所稱約6000人,且不涉及任何個人隱私。

監察院說,調查作為並非依據「通訊保障及監察法」規定的通訊監察,在不違反個人資料保護法第15條規定,在當事人同意前提下,被調查機關應配合提供相關卷證資料。

監察院表示,被調查機關的主管機關教育部,也認同監察院對公務電郵的見解,並認監察院調查作為與「通訊保障及監察法」無涉。

監察院說,依憲法及監察法等規定,被調查機關自當負有提供相關卷證資料及說明,並配合監察院行使監察職權的義務。(編輯:蘇龍麒)11l10810

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李安妮赴日參加安倍國葬 下榻李登輝安倍曾密會飯店
下一篇
周玉蔻在電視控緋聞公器私用?蘇揆:依法令規範就可以

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!