• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

業者詐領國旅補助 監院要觀光局檢討稽核機制

本文共1032字

中央社 記者陳俊華台北10日電

監委林國明、王麗珍、葉宜津今天說,交通部觀光局歷來辦理7項國旅補助計畫,經費超過新台幣百億元,卻有業者冒用或收購人頭,以詐領國旅補助,監察院要求觀光局檢討相關稽核機制。

林國明、王麗珍、葉宜津透過新聞稿表示,審計部民國109年度中央政府總決算審核報告指出,有數十家旅宿業者冒用或收購人頭,以詐領國旅補助,觀光局稽核機制亟待加強。監察院交通及採購委員會9日通過調查報告,要求觀光局確實檢討改善。

推薦

調查發現,觀光局在107年到109年間,陸續辦理3355旅宿活動、促進南灣新國旅、前進宜花東高屏暖冬遊、擴大國旅暖冬遊、春遊專案、擴大國旅秋冬遊、安心旅遊共7項國旅補助計畫,經費超過百億元。

監委指出,但觀光局訂定的各項補助要點,對於查核作業、異常款項繳回期限、涉不實申報業者移送法辦等,都沒有明確的規範,造成地方政府無所依循,作法寬嚴不一。

監委表示,以將不實申報業者移送法辦為例,嘉義縣政府接獲民眾陳情,有飯店以團體旅遊旅客申請自由行補助,就移送地檢署偵辦,但高雄市政府發現有旅館或飯店以團體旅遊旅客申請自由行補助,卻只就未合補助規定部分不撥款,並未移送檢調,兩者作法大相逕庭。觀光局應通盤檢討,並研訂原則性補助規範,以利地方政府執行。

監委指出,觀光局雖訂有停權機制,但除南投縣、台南市、彰化縣政府有拒絕涉詐領補助業者參加下次補助活動外,其餘地方政府多僅追回補助款,或終止業者參加「當次」活動資格,並未依違規情節輕重,給予業者一定期間的停權處分。

監委表示,觀光局將列為「黑名單」的業者提供給地方政府,做為後續審查其參加國旅補助活動資格的參考,但台東縣政府仍准黑名單上的業者參與補助活動,導致再次發生以人頭詐領補助情形。觀光局應督促地方政府落實執行,勿使業者存有僥倖心態,以有效遏止詐領補助案件一再發生。

監委說,觀光局的國旅補助資訊系統,多側重在旅宿業者與旅客的基本資料登錄,系統所設定的主要查核點難以發現旅客有無住宿事實,或業者是否冒用個資偽造入住紀錄以詐領補助,亟待補強。

監委表示,鑑於目前是以隨機電話抽查方式,確認旅客有無入住事實,但審計部分析資料發現,有旅客登記的電話號碼為0900000000者,就有200人次,或是無親屬關係,登記電話卻相同;同一電話號碼超過100人次申請者,也有130組之多,而申請人次最高達1445人次等異常情事。

監委指出,觀光局應儘速在資訊系統中,建立旅客登錄電話號碼異常檢核機制,以利執行電話查核作業,從源頭有效防堵不法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍控街訪自導自演批盧秀燕 綠嗆勿看到黑影就開槍
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!