• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

核二廠通過環評步入25年除役 台電試辦養蜂監測輻射

本文共596字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

核二廠一號、二號兩機即將除役,最晚明年3月運轉執照屆滿,環保署今進行環評審查,台電承諾會優先處理室內的乾式儲存設施,經過討論後,環評大會通過審查。

核二廠除役面積達60公頃,除了高放射性,會產出13.5萬桶低放性核廢料,除役期間長達25年,包括8年前置作業,要花12年移出用過燃料棒、拆除系統組件,另外再花5年進行最終輻射調查及土地復原工作。

推薦

環保署今天進行環評大會,審查核二廠的除役計畫,環保團體要求要用過核燃料棒,要放在室內的乾式儲存槽內,同時,不要讓乾式儲存變成核廢料永久存放地點。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,台電的除役技術是否可以達到國際上的標準,需要讓外界了解除役的進度與發展,她也說,除役後乾式儲存槽的興建,要直接興建乾式儲存槽,不要再拖了。

蠻野心足律師蔡雅瀅表示,請台電不要再分乾式儲存或露天儲存,最好加速室內儲存一次到位,除役之後台電說要做電力事業用途,那究竟是什麼樣的用途,具體的規劃究竟是什麼,應該要與公眾討論,把資訊公開。

台電則回覆,會優先處理室內乾貯,但也不放棄爭取室外設施,會積極爭取新北市政府的同意,對核二廠的除役會很有幫助。

會議中,環評委員陳裕文表示,台電可仿效歐美等國,利用蜂蜜跟蜜蜂做輻射監測,國外的監測採樣技術,都詳見在科學文獻中,開發單位(台電)應該虛心採納可行方案,也不會影響區域外的人身安全,建議可以試辦三年,看看有沒有達到預期效果;也獲台電同意。

核二廠。本報資料照片
核二廠。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統提3理由挺陳時中 稱1998年來最有機會選贏首都
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!