• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

家事移工調薪至2萬 契約未屆期就加薪可獲補貼

本文共561字

中央社 記者吳欣紜台北10日電

勞動部拍板家事移工調薪至新台幣2萬元,新引進及期滿轉換雇主的移工即日起適用;契約未屆期移工,雇主若年底前主動加薪,可申請薪資補貼,估計超過6成雇主願意加薪3000元。

勞動部勞動力發展署署長蔡孟良今天說,家事移工調薪討論多年,勞動部委託進行抽樣調查,有60%以上雇主可以接受調薪3000元,實際上也有50%雇主已經調薪到1.9萬至2.3萬之間。

推薦

國內基本工資連年調漲到2萬5250元,但家事移工月薪從民國104年調至1萬7000元後多年不動,使得產業移工跟家事移工的薪資差距達到歷年最大的8250元。勞動部今天宣布家事移工調薪案,印尼政府也同意同步解禁開放印尼移工來台。

考量調薪可能增加身障、中低收入雇主負擔,勞動部研擬配套,蔡孟良說,就業安定基金委員會今天通過家事移工調薪補貼措施,新招募引進或期滿續(轉)聘的家事移工,從今天起月薪由1.7萬調高至2萬元。

至於仍在聘期內的在台家事移工,蔡孟良表示,在契約內還是依原契約約定薪資辦理,但如果雇主同意年底前提前調薪,也可以變更勞動契約約定為新制薪資,並適用補貼規定。

蔡孟良說,疫情致使邊境管制,導致看護移工來源大幅縮減,形成缺工、搶工亂象,如今雇主願意加薪來爭取在台看護移工,移工也會要求雇主加薪,這樣的狀況造成家庭雇主跟聘僱管理產生混亂,勞動部必須務實面對這個問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中小學師資老化 教育部從合理員額編制著手
下一篇
國發會:我國以創始會員身分加入「亞洲資訊通路聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!