• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

家事移工數量銳減 勞動部宣布即起調漲月薪至2萬元留人

就業安定基金管理會今日通過勞動部規劃家事移工建議調薪方案,由每月薪資1.7萬元調高至2萬元。本報資料照片
就業安定基金管理會今日通過勞動部規劃家事移工建議調薪方案,由每月薪資1.7萬元調高至2萬元。本報資料照片

本文共963字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

就業安定基金管理會今(10)日通過勞動部規劃家事移工建議調薪方案,由每月薪資1.7萬元調高至2萬元。勞動部宣布,自即日起,新招募引進或期滿續(轉)聘的家事移工適用調薪新制,並同時提供聘僱看護移工的低收及中低收入雇主薪資補貼每月補貼3,000元,最長補貼3年;其他一般雇主則於本年底前每月補貼1,500元,最長補貼4個月。

勞動部表示,就業安定基金管理會在7月7日會議決議,請勞動部提出調高家事移工薪資的規劃,以及弱勢家庭薪資補貼的措施。因此今日向就業安定基金管理會提報相關規劃,經過委員充分討論後,認為在顧及雇主經濟負擔,並合理改善家事移工薪資結構,才能有助於勞雇和諧關係、整體移工管理及穩定移工來源,因此通過勞動部所提家事移工建議調薪措施,對於新招募引進或期滿續(轉)聘的家事移工,每月薪資由1.7萬調高至2萬元。

推薦

如繼續於同一雇主工作滿3年續聘,建議雇主再加薪每月1,000元至月薪2.1萬元;若於同一雇主繼續工作滿6年以上續聘,建議再加薪每月1000元至月薪2.2萬元,並自即日起實施。至於目前尚在勞動契約有效期間內的家事移工,則依原契約約定薪資辦理;但雇主如同意提前調薪,也可以變更勞動契約約定為新制薪資,並一體適用補貼規定。

勞動部說明,就業安定基金管理會本次會議一併通過勞動部所提出的調薪補貼配套措施,經過委員充分討論,為降低調薪對於經濟弱勢家庭造成衝擊,也考量一般家庭疫情期間增加生活負擔,因此通過雇主或被看護者聘僱看護移工,如屬低收入戶或中低收入戶、依《身心障礙者權益保障法》領取生活補助費、依《老人福利法》領取中低收入生活津貼情形者,提供每月3,000元薪資補貼,補助期間最長3年,每案最高補助10.8萬元;至於其他一般戶雇主如有調薪事實,可在今年底前提出申請,提供每月1,500元薪資補貼,最長補助4個月,每案最高補助6,000元。

據勞動部統計,截至今年6月底,全台移工共有68萬7000人,其中越南籍23.9萬人、印尼籍23.8萬人、菲律賓14.5萬人、泰國6萬人。這當中家庭看護工則有20.1萬,其中印尼就佔了印尼16萬人、菲律賓為2.4萬人、越南1.6萬人。

勞動部本次調薪規劃,已同時顧及移工合理薪資結構及雇主經濟負擔,印尼政府也將重新恢復家事移工文書驗證並重新開放來台,將能有效紓解國內看護移工短缺問題。

勞動部宣布即日起調高新聘家事移工月薪至2萬元。圖/勞動部提供
勞動部宣布即日起調高新聘家事移工月薪至2萬元。圖/勞動部提供
為減緩雇主衝擊,勞動部將提供雇主薪資補貼。圖/勞動部提供
為減緩雇主衝擊,勞動部將提供雇主薪資補貼。圖/勞動部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楊文科競選總部開箱 打造童趣風介紹新竹縣建設
下一篇
苦日子要來了台灣該如何因應?王美花說明經濟部立場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!