• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王光祿案檢察總長提非常上訴 監委:保障原民人權

本文共692字

中央社 記者陳俊華台北10日電

監委王美玉今天說,王光祿狩獵有罪案,法務部及檢察總長邢泰釗已回覆監察院,原確定判決有適用法則不當之處,已提出非常上訴,她要表達肯定及認同對原民傳統文化的尊重、保障原民人權。

王光祿案起源於民國102年,王光祿在河床撿拾一把獵槍並於8月持槍上山狩獵,獵打長鬃山羊和山羌各1隻。獵槍部分遭判刑3年2個月,獵捕保育類動物部分判7個月,合併判3年6個月有期徒刑。

推薦

因案件引起社會關注,104年時任最高檢察署檢察總長顏大和針對王光祿案提起非常上訴、106年最高法院就王光祿案聲請釋憲、110年大法官宣示解釋,僅有部分違憲,最高法院續審王光祿案;同年5月20日總統蔡英文行使總統赦免權,特赦王光祿。

王美玉今天透過新聞稿表示,6月她提出調查報告指王光祿狩獵被判有罪案,確定判決恐未正確理解憲法保障原住民族傳統狩獵文化,加深族群間文化理解的隔閡,並凸顯保障原住民族狩獵文化,及獵槍使用規範不足等問題。

王美玉說,當時就本案確定判決違背法令部分,監察院促請法務部轉檢察總長研提非常上訴。法務部日前回覆已提出非常上訴。

王美玉強調,這次最高檢察署經研處監察院調查報告意旨後,再次提起非常上訴,倍感欣慰。監察院長期致力關懷原住民人權保障,透過本案調查,希望還給當事人公道外,更期待政府正視原住民狩獵文化真諦,使民眾瞭解原住民族傳統文化精神,而非因誤解原住民狩獵傳統,而致相關法規難以與時俱進,造成原住民因限制獵槍使用,而招致刑責或危及生命安全。

王美玉說,檢察總長參酌監察院調查意見後再提起非常上訴,除了是突破外,也是共同努力爭取原住民文化認同,期待未來法院判決更能接納多元族群聲音,以實現族群共融目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出國參團三劑令差點成真!關鍵轉折原來是這樣...
下一篇
唐鳳:防駭 培養紅隊能量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!