• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內政部:前瞻特別預算挹注 提升公有建築物耐震安全

本文共746字

中央社 記者陳俊華台北10日電

內政部今天說,民國106年起政府透過前瞻特別預算,協助各級機關加速推動公有建築物耐震能力相關工作;截至7月底,已完成耐震初評3萬528件、達成率98.2%,大幅提升公有建物耐震安全。

內政部透過新聞稿表示,921大地震後,行政院在89年核定「(公有)建築物實施耐震能力評估及補強方案」,針對88年12月31日前設計建造的消防廳舍、公有市場、醫院及社區活動中心等重要防災廳舍,進行列管及耐震補強重建。

推薦

內政部說,列管的建築物須透過初評及詳評,確認建築物的耐震能力,如果耐震能力不足,則要進行補強,若評估補強不具效益時則拆除,以確保公共安全。

內政部指出,為擴大推動重要防災廳舍補強工作,行政院106年核定「前瞻基礎建設計畫-城鄉建設-公共服務據點整備-公有危險建築補強重建(106至114年)」,中央已投入新台幣47.63億元在廳舍耐震補強,並補助100.98億元經費,協助地方政府推動補強、拆除重建或新建工程。

內政部說,截至7月底,全國公有廳舍已完成耐震初評3萬528件、達成率98.2%,詳評1萬6330件、達成率98.3%,補強9462件、達成率92.3%,拆除2274件、達成率92.5%。顯見特別預算投入,已發揮協助及引領各機關重視廳舍補強的功效。

內政部表示,以嘉義縣中埔消防分隊廳舍為例,廳舍在78年啟用,屋齡近30年,經評估鑑定結果須進行結構補強。考量分隊平日肩負中埔地區救災重要勤務,為保障建築內人員安全及繼續發揮機能,由前瞻計畫補助418萬元,縣府負擔54萬元,採用擴柱工法來強化結構安全,並109年2月13日已完工驗收合格。

內政部說,未來將透過前瞻經費持續挹注地方政府,並加強管考改善進度,以加速公有建物耐震補強工作,完備國內公有建築物耐震能力,保障民眾生命財產安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林冠年遭民眾黨開除 高虹安:欲從政者不應酒駕
下一篇
唐鳳:防駭 培養紅隊能量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!