• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

敏感時刻登陸引爭議 夏立言:做該做的事

本文共1115字

中央社 記者劉冠廷台北10日電

國民黨副主席夏立言今天率團前往中國大陸訪問,他表示,去大陸關懷台灣民眾,是應該做的事,不會因為一時的演習就卻步,也不會去考慮到選情的問題;至於是否會與官方見面,則客隨主便。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,引發北京不滿,4日起持續對台軍演,夏立言今天率團前往中國大陸訪問,引發爭議。

推薦

國民黨公布行程表示,此行將走訪包括福建、浙江及珠三角、長三角地區,是台人在陸工作、生活及求學集中之地,預計於10日出發,21日結束隔離後開始僅有7日的緊湊行程,並於27日返台。

夏立言上午在桃園機場受訪表示,在陸委會眼裡,大概沒有什麼適合的時間,過去想參加海峽論壇時,也說時機不宜,時機宜不宜,是要看想不想做些什麼事,若能做出成績,什麼時機都是好時機。

至於黨內包括部分藍營青年也表態反對,夏立言說,多元社會中,很多人對他這次赴陸有意見,可是也有很多人支持他去,所以各種聲音都尊重。他強調,現在就是做該做的事,去大陸關懷台灣民眾,是應該做的事。不會因為一時的演習就卻步,也沒考慮到選情的問題。

是否可能見到海協會會長張志軍等人,夏立言表示,目前沒有任何官方的安排,也沒安排到北京;到當地後,會客隨主便,當地的主人也許會希望見面,這他也不會排斥。

夏立言說,溝通與聯繫,絕對是好事,在現在這時機,只有奮勇往前,不會因會碰到一些困難,也不會因為有些媒體、網路的攻擊就卻步;此行的人員都有10幾年的相關經驗,不會因為一次的訪問就被統戰。不管再困難都會去做。

國民黨發出新聞稿表示,此行主要的目的是「顧民生,護台灣」。此行早已於數月前就安排,當時並無法預知會有國際友人訪台、對岸實施軍演等情況,行程都是由黨部方面主動規劃。只求能協助在中國大陸的台灣民眾解決困難,絕無所謂「訪問北京」、「會見大官」之情事。

國民黨指出,既然目前兩岸官方管道中斷,國民黨更不能憂讒畏譏,必須勇敢扛起重擔、為民喉舌,盡到一個在野黨的最大責任,希望以聆聽來反映真實情況、透過溝通對話能化解歧見、用實地調查來設法解決實際問題,為台灣的安全與繁榮發聲,為兩岸及區域和平努力。

國民黨呼籲陸委會,身為對大陸事務主管部門,應深知必要溝通管道可以研判事態、降低威脅,即使發生衝突,仍可管控風險、處理危機,而非全面斷線、坐困愁城。

國民黨強調,國民黨針對大陸軍演也已多次表達譴責及堅定護台立場,對國軍近日全力維護台灣安全表達強烈支持,絕無所謂朝野不團結一致問題,更毫無接受統戰分化的可能。此行除了夏立言,隨行人員包括大陸事務部主任林祖嘉、副主任鄧岱賢、以及智庫董事高思博等,都有經貿、法律事務專長,是為關心在陸台灣民眾民生福祉、為台灣發聲,不會談及任何政治性議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院修法 保障少年人身自由、落實正當法律程序
下一篇
網購業者將禁用PVC包材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!