• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

參觀備份香港展 陳時中盼堅守自由民主精神

本文共625字

中央社 記者陳昱婷台北10日電

民進黨台北市長參選人陳時中今天觀看「備份一座城市」展覽,感慨香港的自由在一夕之間瓦解,期盼大家從歷史汲取教訓,堅持自由民主精神,因為「卸下心防就是備份的開始」。

陳時中今天上午前往中華文化總會城南空間NO.1觀看「備份一座城市」展覽,主辦方介紹,展覽用6到9個月的時間,從世界各地香港人徵集來122份電子檔與實體香港蘋果日報報刊,紀錄香港從主權移交中國、爭普選到一國兩制幻滅的26年興衰史。

推薦

陳時中在參展過程中表情嚴肅,聽著文總副秘書長喻小敏介紹不時嘆氣,他在看到香港回歸中國當天的頭版「香港信有明天」時表示,當時港人懷有希望,但沒有力抗,想透過普選監督,自由卻在一夕之間瓦解。

陳時中說,昨日新聞是今日歷史,若不能從歷史汲取教訓,將來會成為歷史的一部分,所以心理意識要夠高,自由民主需要堅持才會存在,必然要跟理念相近的國家加強合作,同時靠著自己的力量保護自己。

最後,陳時中在喻小敏邀請下題字「卸下心防,就是備份的開始」,為展覽留下紀錄。

陳時中接受媒體聯訪時說,心理建設若不足,導致心防被破除,很多事情就只能無奈發生,就像1997年7月1日時,香港人相信有明天,但在報紙刊出的那一剎那,已經可以預見26年後的香港。台灣不能這樣。

此外,對於內湖交通解方遭有意參選的台北市副市長黃珊珊稱是畫大餅,陳時中回應,他的團隊積極找尋解方,提出後持續尋求各界賢達意見進行滾動式修正,黃珊珊認為他的方案不好、不可行,應找出別的方法,「難道她已經完全放棄了嗎?」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
入境團客須每2天快篩 導遊領隊負檢查責任
下一篇
國發會:我國以創始會員身分加入「亞洲資訊通路聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!