• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輸陸商品被要求改標 海關溝通遭已讀不回

外媒日前報導,蘋果公司要求供應商從台灣出口到中國大陸時,相關交易文件必須標註「中國台灣」。(新華社)
外媒日前報導,蘋果公司要求供應商從台灣出口到中國大陸時,相關交易文件必須標註「中國台灣」。(新華社)

本文共451字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

外媒日前報導,蘋果公司要求供應商從台灣出口到中國大陸時,相關交易文件必須標註「中國台灣」。財政部關務署昨(9)日表示,經濟部國際貿易局5日確實有轉來一件具體請求協助個案,海關已及時向大陸窗口反映,但目前仍無回音,暫遭「已讀不回」。

關務署副署長蘇淑貞強調,台灣海關與陸方溝通管道暢通,並在既有機制下持續與陸方聯繫,也要給對方一些時間處理,會持續透過電洽、傳真等方式積極聯絡。

推薦

美國眾議院議長裴洛西日前訪台,兩岸關係緊張,日經報導蘋果公司要求台灣供應商出口大陸,要嚴格遵守大陸海關規定。

蘇淑貞表示,最近不只海關,貿易局也接到不少業者詢問,但目前為止,實際收到具體請求協助個案僅一件,關務署已立即向大陸窗口反映;其餘業者則多為電話詢問,目前尚未接到其他協處案件。

蘇淑貞表示,若接獲協處案件,已有一定SOP,會立即向大陸窗口詢問處理進度,保持密切聯繫。

此外,日前還傳出大陸卡淘寶、蝦皮出貨,但關務署表示,目前監控快遞貨物狀況,貨量並無異常,經洽詢承攬、報關相關公協會,目前通關正常,尚無接獲會員業者反映相關情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三叉坑部落重建戶居住權受損 監委申請調查
下一篇
衛福部挺生醫 釋兩大利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!