• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

羅慕斯長眠菲國國家英雄墓園 駐菲代表出席

本文共1093字

中央社 記者陳妍君馬尼拉9日專電

位於馬尼拉的菲律賓國家英雄墓園今天舉行前總統羅慕斯國葬儀式,中華民國駐菲代表徐佩勇受邀出席。羅慕斯出身軍旅,任內穩定菲律賓政治和經濟,備受菲國人民愛戴。

羅慕斯(Fidel Ramos)於1992到1998年擔任菲律賓總統。他於7月31日辭世,享耆壽94歲。

推薦

今天在菲律賓國家英雄墓園,載著羅慕斯骨灰、覆蓋國旗棺木的車隊緩緩駛過插著白色十字架的綠地和將士墓園。在肅穆氣氛下,由菲國將士列隊引導,進入典禮會場。

行過軍禮和21響禮炮、軍方直升機低空飛過撒下花朵後,現任總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)陪同羅慕斯遺孀和家屬,目送裝著羅慕斯骨灰的銀色骨灰罈安放到墓中。小馬可仕和羅慕斯遺眷、親友最後獻上鮮花,向羅慕斯告別。

徐佩勇和駐菲代表處人員也受邀出席典禮。徐佩勇告訴中央社記者,他們接受羅慕斯家人邀請,以親友身分,出席羅慕斯國葬儀式。

徐佩勇說,羅慕斯和父親老羅慕斯(NarcisoRamos)、家人都跟台灣淵源很深。老羅慕斯在台菲斷交前曾擔任駐中華民國大使,因此羅慕斯幼年在台灣住過一段時間;老羅慕斯退休後,又獲時任總統馬可仕(Ferdinand Marcos)指派為馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)前身「亞洲交流中心」(AEC)主席。

馬尼拉經濟文化辦事處是菲律賓負責對台事務機構。

徐佩勇說,他跟羅慕斯見過3次面,第一次在2011年,那次跟羅慕斯談了大概90分鐘。「羅慕斯總統細數我們中華民國台灣跟菲律賓(關係)發展的歷史。從他的談話當中,我深切地感受到,羅慕斯總統對台灣十分有感情,而且十分地關切。」

另外,他表示,羅慕斯於1994年曾邀請時任中華民國總統李登輝,以「度假外交」方式,到菲律賓蘇比克灣會面,開啟台商到蘇比克灣投資風潮,並設立蘇比克灣工業園區,至今有超過60家台商在當地,台商數繼續成長中。

徐佩勇說,羅慕斯卸任後很喜歡到台灣,最後一次訪台是2017年,參加旅菲南線台商會舉辦的高爾夫球賽。「從羅慕斯總統經常在可能的情況下去台灣,還有在1994年邀請李前總統登輝到蘇比克灣訪問,都可以看得出來他對台灣不但有深刻的感情,也很希望增進菲律賓跟台灣的關係。」

他表示,羅慕斯在總統任內穩定了菲國經濟和社會秩序。「今天有非常多他的故舊親朋來出席他的國葬,馬可仕總統也到場,向他的遺孀致意,我們看得出來羅慕斯總統真的是一位非常受到菲律賓人敬重的總統。」

徐佩勇說,羅慕斯雖已辭世,但是在菲律賓,仍有許多友人非常支持台灣。預計未來台菲關係會在現有的基礎上更加精進,在小馬可仕任內進一步鞏固發展,在經貿投資、教育文化、農業、觀光各方面都有很大的發展空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鏡電視爭議 蘇貞昌:從不干預NCC、盼勿散布謠言
下一篇
邊境開放 觀光禁團令將解除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!