• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

網傳解放軍目視台軍艦照 查核中心:有明顯合成痕跡

本文共701字

中央社 記者葉冠吟台北9日電

近期網路流傳「解放軍望遠鏡窺探台灣海軍蘭陽艦、花蓮和平電廠」照片,由中國解放軍6日發布照片,經事實查核中心詢問多位專家檢視,發現明顯合成痕跡,判定是「錯誤」訊息。

美國聯邦眾議院議長裴洛西2日訪台後,中國隨即宣布在台灣周邊6海域展開實彈射擊軍演。日前解放軍東部戰區在6日發布一段文字搭配多張圖片,內容大意為5日解放軍按計畫,繼續在台灣北部、西南、東部海空域進行實戰化聯合演訓。

推薦

台灣事實查核中心今天發布消息指出,解放軍東部戰區發布的其中一張「解放軍望遠鏡窺探」圖片,被中國與台灣媒體轉載引用,在各大社群平台流傳。但事實查核中心詢問多位專家檢視後,認為照片物體比例不合理,有明顯合成痕跡,指出是「錯誤」訊息。

資深攝影記者告訴查核中心,網傳照片從攝影原理來看並不合理,要拍成像網傳照片中出現的解放軍、蘭陽軍艦與和平發電廠煙囪3個物件,得使用超長焦段鏡頭,若要讓畫面中的解放軍人合乎照片大小,拍攝者必須退到後面很遠的地方拍,但軍艦甲板沒有這麼深的腹地。

影像專家也指出,網傳圖片中解放軍與被窺探的台灣海軍蘭陽艦,人或船的邊線都「去得太乾淨」,同一張圖片中人與船的解析度差距過大,研判是合成圖片;而軍事專家則表示,網傳圖片經放大檢視,台灣軍艦船首並無舷號,同批公布另一張照片卻清晰顯示舷號為935,照片之間顯然自相矛盾。

地球科學專家說,網傳圖片若是在台灣東岸拍攝,海岸山脈高度約1200公尺,一般軍艦水面上高度約30公尺,網傳圖片中的船艦顯得相當「巨大」,比例不合理,且遠方軍艦沒有水花,也不尋常。

不過事實查核中心也強調,此查核報告僅針對網傳照片是否有變造進行查證,中國解放軍的軍演動態並非報告查核範疇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鏡電視爭議 蘇貞昌:從不干預NCC、盼勿散布謠言
下一篇
邊境開放 觀光禁團令將解除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!