• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

謝志偉籲德國會議長訪台 德官員:涉及主權不接觸

本文共509字

中央社 記者林育立柏林9日專電

駐德代表謝志偉呼籲德國國會議長訪問台灣,德國官員回應說,國會議長等7人的職位由於涉及主權,與台灣沒有接觸。

繼美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,德國國會議員也醞釀在10月組團訪台;駐德代表謝志偉近日接受柏林大報「每日鏡報」(DerTagesspiegel)專訪時,更呼籲德國政府高層克服心理障礙訪問台灣。

推薦

謝志偉表示,不期望德國總理或外長訪台,但國會代表人民,無需聽令於政府,建議聯邦議院議長巴斯(Bärbel Bas)可率團造訪台灣。

對此,德國外交部發言人薩斯(Andrea Sasse)8日表示,在「一中政策」的框架下,德國與台灣沒有外交關係。

薩斯不願評論個別議員的訪台計畫,不過指出德國有7位憲法機構的最高代表,分別是總統、聯邦議院議長、總理、聯邦參議院議長、外長、國防部長和聯邦憲法法院院長,由於他們的職位涉及主權,與台灣沒有接觸。

繼裴洛西後,德國國會人權委員會及友台小組的議員規劃在10月訪台,向台灣表達支持;國會國防委員會主席施卓克-齊默曼(Marie-Agnes Strack-Zimmermann)表示,台灣擁有堅強的民主,值得德國與台灣站在一起,不能因為中國恐嚇就不訪台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中山大學醫學院揭牌 賴清德:南北醫療平等重要一步
下一篇
國發會:我國以創始會員身分加入「亞洲資訊通路聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!