• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

敏感時機夏立言將赴大陸 陸委會「第一時間表達勸阻」

本文共692字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

兩岸關係敏感之際,國民黨副主席夏立言將赴中國大陸,陸委會晚間表示,夏立言從陸委會主委退離職後,已逾赴陸應經審查許可之管制期限;鑒於中共當局連日攻台式軍演,此時絕非我政黨等人士赴陸交流妥當時機,陸委會仍在第一時間向國民黨方面表達勸阻。

陸委會晚間表示,依據兩岸條例等規定,夏立言自陸委會主委退離職後,已逾赴陸應經審查許可之管制期限,惟赴陸仍須依法向原機關申報;陸委會已收到國民黨大陸事務部來函申報相關赴陸事宜。

推薦

陸委會指出,鑒於中共當局連日攻台式軍演及複合性極限施壓、破壞台海現狀,圖謀侵犯我國家主權,此時絕非我政黨等人士赴陸交流妥當時機。此舉將造成我國內爭議不安、民眾高度疑慮及影響我內部團結,更將混淆誤導國際社會對台灣面對威脅挑戰之認知。「政府雖已沒有權限禁止渠等赴陸,惟本會仍在第一時間向國民黨方面表達勸阻,並盼此刻朝野團結一致,共同合作面對中共全面性、系統性的危害。」

陸委會強調,中共慣常在製造對台重大惡劣事態後,利用拉攏與我方人士互動,降低其所造成的嚴重傷害,這是對岸統戰分化與推諉責任的伎倆。呼籲中國國民黨再次考量暫緩前往,倘該黨仍舊堅持赴陸,應明確公開向中方表達嚴正譴責,傳達我方強烈反對其對台粗暴武力的真實民意,更應避免落入中共統戰及其「以武促統、迫談」的陷阱。

陸委會並表示,再次抗議中共在台灣周邊持續軍演、威脅台灣人民生命財產安全,並侵害台海及區域安全情勢,這是對全球民主的公然挑釁,更嚴重違反國際法及聯合國憲章的和平原則,國際社會及台灣人民均強烈反感。再次提醒國人進行兩岸交流應注意中共圖謀常態化侵犯台灣的意圖與目的,遵守相關規範,切勿附和中共立場,以維護台灣整體利益。

國民黨副主席夏立言。圖/聯合報系資料照片
國民黨副主席夏立言。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警械使用條例修法三讀 總統:努力完善執法安全
下一篇
苦日子要來了台灣該如何因應?王美花說明經濟部立場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!