• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

強化蟳蟹管制獲漁民支持 漁業署盼民眾不吃相挺

本文共495字

中央社 記者楊淑閔台北9日電

蟳蟹漁獲管制新措施上路滿1週,漁業署長張致盛昨天前往蟳蟹產量居首的新北市訪視,確認獲漁民、販售業者配合執行,也呼籲民眾不要品嚐小蟹及抱卵母蟹,為永續蟳蟹資源努力。

漁業署今天發布新聞指出,7月6日公告修正「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」規定,並自8月1日起正式實施,全年禁止漁船採捕甲殼寬小於9公分的花蟹、三點蟹及花腳市仔,以及小於7公分的石蟳,還有小於6公分的旭蟹。

推薦

且每年8月至12月,禁止漁船採捕抱卵母蟹,禁捕期間小蟹及抱卵母蟹均不得販售,如有意外捕獲,不論存活或死亡應立即放回海中。除加強源頭捕撈管理,新增市場端管制,未達採捕甲殼寬的蟳蟹及禁捕期間的抱卵母蟹,均不得販售,違反者最高可罰新台幣15萬元。

有鑑於新措施上路已1週,漁業署說,張致盛也前往新北市的龜吼漁港訪視新制實施情況,並與新北市政府、萬里區漁會及中華漁業漁船協會討論、交流意見,也到龜吼漁夫市集了解販售實況,漁民及販售業者都表示支持新措施的推動,不販售小蟹及抱卵母蟹。

漁業署重申,除感謝漁民、販售業者配合新措施的推動,蟳蟹漁業資源管理也需要消費者相挺,呼籲民眾不要品嚐小蟹及抱卵母蟹,一起為永續蟳蟹資源而努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大前部長披露秘辛 當年訪台偶遇總統李登輝
下一篇
主委吳政忠專訪/國科會砸350億 鞏固半導體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!