• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

傳藝金曲獎入圍名單揭曉 疫情下創作能量不減

本文共846字

中央社 記者趙靜瑜台北9日電

第33屆傳藝金曲獎入圍名單今天揭曉,共42組創作者、91件作品入圍。今年傳藝金曲獎共822件作品報名,參賽踴躍,傳藝中心主任陳悅宜表示,這反映在疫情衝擊下,藝文界創作能量不減。

傳藝金曲獎即將隆重登場,今天由總召集人徐亞湘、出版類召集人劉富美公布入圍名單,眾所矚目的特別獎則由文化部長李永得揭曉,出版類由財團法人台南市奇美文化基金會獲得,戲曲表演類由楊麗花獲得。

推薦

陳悅宜今天在記者會上表示,今年有許多創舉,包括獎項調整,為了充分反映業界多元生態,委請學者紀慧玲與傅裕惠進行調查訪談研究,第一個調整是考量人戲與偶戲的表現形式不同,因此增設「最佳偶戲主演獎」。

陳悅宜指出,另一個調整是為反映戲曲表演的多元性,因此增設「評審團獎」,透過評審的推薦與共識,能更貼切表彰各領域的傳統表演藝術與團隊;此外,今年也規劃「最佳人氣獎」,邀請觀眾一同參與。

今年入圍名單中,戲曲表演類由真快樂掌中劇團「王爺飯」一舉獲得5項大獎提名,國立台灣戲曲學院的「左伯桃」及一心戲劇團的「當時月有淚」緊追在後,分別入圍4項獎項殊榮。

出版類入圍最多獎項的專輯為「來自臺灣-呂紹嘉的原鄉情懷」,同時入圍最佳藝術音樂專輯獎、最佳演奏獎、最佳錄音獎、最佳作曲獎、最佳專輯製作人5大獎。

「臺灣眼世界心-環球遊記」、「文以莊 神的使女」、「白日放歌」、「笛蝶故事」等專輯則入圍4項大獎。

今年首次增設的「最佳偶戲主演獎」,入圍者包括林政興、柯世宏、洪啟文、郭建甫、陳皇寶,好手林立,備受期待。

今年在獎座設計也有突破,陳悅宜表示,過去32年,傳藝金曲獎沒有自己的品牌獎座,今年邀請設計師方序中操刀設計典禮獎座,以音波及鎏金造型象徵傳統藝術的律動感及生命力。宣傳大使陳漢典則表示,歡迎關心古典音樂出版及戲曲表演的觀眾朋友,一同見證經典。

第33屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於10月29日在台灣戲曲中心大表演廳登場,典禮將由汪兆謙擔任總策展人,與共同策展人莊知恆、音樂總監蘇通達及視覺總監顏伯駿,共同打造以「經典運動場」為主題的頒獎盛會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇貞昌:遺憾民眾因疫情逝去 肅穆以對謙卑檢討
下一篇
主委吳政忠專訪/國科會砸350億 鞏固半導體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!