• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

唐鳳打破官僚文化 數位部募新血不重學歷看即戰力

本文共884字

中央社 中央社

唐鳳專訪2

(中央社記者蘇思云、賴于榛台北9日電)數位發展部27日即將掛牌,昨天啟動上百個職缺首波招募作業。準數位部長唐鳳說,擁有數位社群工作經歷者,具有即戰力價值,「學歷比我高、國中畢業就可以」,她將嘗試「經歷」換「學歷」模式,承認應試者工作資歷,有條件提高起薪條件,打破公務機關攬才舊規。

睽違多年,政府組織改造之下誕生新部會-數位發展部,即將接任部長的行政院政務委員唐鳳今天接受中央社專訪時表示,既然強調數位發展,當然要走在時代尖端,在網際網路世界裡,很多高手可能只有高中、大學肄業,不過因為全心投入,很早就在網絡社群經營出自己一片天,若要延攬進入公部門工作,多半會遇到學歷要求而卡關。

推薦

唐鳳透露,自己進入行政部門後,看到在公部門裏頭也有一些高手,但因為學歷相對低,遇到薪資天花板,結果被民間企業挖走,政府很難留住人才,因此數位發展部想要打破陳規,專注在人才最有價值的即戰力,即工作經歷,而不是單純用學歷作為過濾門檻。

她舉例,在數位社群、軟體業等擁有4年、6年以上的工作資歷或貢獻,只要面試官認同,即使學歷較低,仍有機會視同完成碩士或博士學位。

也就是說,當新進員工用工作經歷換取學歷,起薪條件相對好一點。

目前數位發展部員額編列598人,依組織法規定最多可以有300名約聘人員,首波招募職缺達上百個。這在一般公務機關,也是創舉。

唐鳳表示,雖然數位部多數仍是事務官職缺,不過也有部分開放民間人士任職,像是專案分析師、專案規劃師等,近期才剛剛發布,她樂意邀請有興趣的專才一起工作。

對於是否有基本門檻,唐鳳自我調侃,「學歷比我高、國中畢業就可以」;她笑說,在國民接受義務教育政策之下,相信很多人學歷都比她高。

至於這類徵才做法,未來是否有機會打破公部門藩籬,唐鳳表示,感謝行政院人事總處看到這樣的需求,新的徵才方式會先在數位部嘗試,就像導入新技術有機會先在數位發展部內部試用一樣,不會是馬上各部會適用。

數位發展部將在8月27日掛牌成立,未來將致力於建構數位服務跨域的協力典範、完備數據公益生態制度與應用,以及促進跨國公民科技與資料民主化的共同發展等三大目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐美軍團大樓整建完工 盼台美軍事關係更緊密
下一篇
主委吳政忠專訪/國科會砸350億 鞏固半導體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!