• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

查不到了!林智堅台大論文遭認定抄襲國圖火速下架

本文共603字

聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導

民進黨籍桃園市長參選人林智堅論文案遭指控涉嫌抄襲,台大今天上午召開記者會,認定余正煌並無抄襲,林智堅抄襲且情節嚴重,將撤銷林生碩士學位。國家圖書館稍早也收到來自台大的「下架」公文,國圖館長曾淑賢證實,館內同仁已協助將電子檔下架,也會盡快將實體論文依公文要求,完成下架程序。

根據台大寄發給國家圖書館公文,公文指出,依教育部學位授予法第17條及本校博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點第11點規定辦理。本校106年1月核發國家發展研究所林智堅之碩士學位,因其學位論文有抄襲情勢且已達情節重大程度,爰撤銷其碩士學位。

推薦

公文中也提到,敬請國家圖書館下架林君所繳論文(三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響以2014新竹市長選舉為例),並刪除其學位論文電子檔。

而實際點開國家圖書館建置的台灣碩博士論文知識加值系統,可見林智堅當年發表的「三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響以2014新竹市長選舉為例」論文已遭下架。

曾淑賢表示,館內同仁接獲電子公文後立即協處,包含將電子資料庫的書目資料先行隱藏,另由於該篇論文未在網路公開,但可在館內借閱,近來該篇論文借閱頻繁,館方憂心實體論文被弄壞,前兩天已先收起來,改透過掃描檔讓讀者借閱,接下來也會一併下架處理。

曾淑賢也提到,每年總是會有10至20本論文被下架,只要國家圖書館有接獲學校來函要求下架,國家圖書館就會儘速協處,完成下架後,也會以公文回覆學校已完成下架程序。

民進黨桃園市長參選人林智堅(左)碩士學位遭台大學倫會決議撤銷,並認定林智堅論文抄...
民進黨桃園市長參選人林智堅(左)碩士學位遭台大學倫會決議撤銷,並認定林智堅論文抄襲另一位學生余正煌的論文。記者胡經周/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐土耳其代表處國慶晚會 客家紙傘吸睛珍奶搶手
下一篇
唐鳳:防駭 培養紅隊能量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!