• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

烏干達難民滯台7年無法取得身分 移民署協助處理

本文共593字

中央社 記者黃麗芸台北9日電

烏干達難民來台7年無法取得身分,監察院要求行政院檢討改進。內政部移民署今天說,難民法雖未立法通過,但此案當事人已可合法申請在台居留並提出陳情案,正積極協助處理。

監委紀惠容、高涌誠昨天發布新聞稿指出,烏干達籍女同志A女,因烏干達國情仇恨同志,A女與同性伴侶遭群眾私刑,後者因此身亡,A女則來台尋求難民庇護,卻因台灣尚未制定難民法,只以不遣返原則處理,她來台7年仍無法取得身分,只能仰賴NGO接濟維生,促請行政院檢討改進。

推薦

對此,移民署今天透過新聞稿表示,針對A女一案,國內雖尚未立法通過難民法,但A女在台期間已有新的生涯規劃,且符合現行法令得申請居留事由,也已據此提出陳情案,現正積極協處中。

此外,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,移民署也曾多次派員前往關懷A女,並致贈生活及防疫等物資,以表達政府關心之意。

移民署指出,「外國人停留居留及永久居留辦法」修正草案也已於今年6月13日修正施行,未來將有助於落實不遣返原則。

難民法草案歷經立法院第6至9屆審議未獲通過,移民署表示,將持續蒐集各國立法例,並衡諸國內相關民情,重新研擬難民法草案,並規劃合適推動期程。

同時,現行若遇尋求庇護個案,將會同相關機關以個案方式,參酌國際慣例、人權兩公約及國內相關法律規範等層面,整體審酌後給予當事人適度協助,並依不遣返原則,不會將當事人送返至可能遭到酷刑或不人道待遇的國家或地區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國民黨指抄襲慣犯 陳吉仲:胡亂指控將提告
下一篇
國發會:我國以創始會員身分加入「亞洲資訊通路聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!