• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

余正煌考慮提告...林智堅:做人要厚道 「沒必要進到選舉戰場」

本文共841字

聯合報 記者丘采薇/台北即時報導

民進黨桃園市長參選人林智堅碩士學位遭台大學倫會決議撤銷,並認定他抄襲另一位學生余正煌的論文。余正煌律師吳俊達說,論文若有侵害著作權部分,將參考台大的認定、說明,考慮對林智堅提出侵害著作權告訴。林智堅今天說,他認為做人要厚道,這已不只是「好心被雷親」,他也認為余正煌沒有必要進到選舉戰場。

林智堅說,他曾與余見過兩次面,一次是導師宴,指導老師陳明通特別要余對他表示感謝,第二次是去年調查局教育訓練,「當時他主動來找我,還跟我說謝謝市長,我就是那個你提供民調資料的學弟。」他也說,去年余正煌還很客氣自稱學弟,「怎麼會轉變得那麼快?」

推薦

林智堅說,「我從來不口出惡言,你們可以理解我現在的心情嗎?百口莫辯,如果我當時沒有答應陳明通,現在不會有這個事,陳明通是在我不知情的狀況下把初稿給他(余正煌)。」

林智堅說,現在余正煌還說要對他提告,「是非可以這樣顛倒嗎」,「這件事是因為選舉引發,余先生沒有必要進到選舉戰場,沒有人想要傷害他。」

林智堅說,過程中,陳明通也沒有對余口出惡言,但怎麼會演變到余對外說「懶得看林智堅的論文」,他激動地說:「那他(余)有沒有拿我的民調,拿我的草稿?我覺得太不厚道了。」

媒體問,是否後悔答應陳明通提供民調資料?林智堅說,「陳明通老師到底是先給了才問我,還是我答應了他才給,我不知道。」

林智堅說,當時陳明通告訴他,「有一個學生有這樣的狀況,把你的民調提供給他好嗎,我覺得沒有問題啊,就像老師要做研究我也提供」,他也直說,「後悔也來不及了。」

林智堅表示,他難過的是,為什麼會顛倒是非到這種程度,台大學倫會為什麼要讓政治介入學倫,有那麼急嗎?依規定有兩個月的時間可以好好審定這件事,其實律師發給學校的電子郵件指出,「我們沒有放棄到學校說明的權利」,兩個月可以審定的事情為什麼要加速?現在正在選舉,難免大家都會覺得有政治因素。

媒體問是否認為陳明通應該出面說明?林智堅說,陳明通之前已經發了聲明,他希望這件事儘早說清楚,水落石出,他也再次對台大跟中華兩間母校學生與老師感到抱歉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教育部補助86校戶外教育 師生環島編台灣圖鑑
下一篇
鏡電視案再出現吹哨者?NCC:相關事證請提供本會參考

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!