• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林智堅遭台大撤學位 維基百科學歷欄火速被更新

本文共668字

聯合報 記者趙宥寧/台北即時報導

民進黨桃園市長參選人林智堅論文案遭指控涉嫌抄襲,台大今天上午召開記者會,認定余正煌並無抄襲,林智堅抄襲且情節嚴重,將撤銷林生碩士學位。有眼尖民眾發現,林智堅的維基百科檔案已被網友更新,摘要處更直接寫下「2022年8月9日,因論文抄襲被台灣大學撒銷碩士學位」;另在個人學歷欄位也可見台大國發所遭畫上刪除線,且註記「撤銷」,中華大學碩士學位則被註記「爭議」。

今天上午台大臨時召開記者會,由教務長丁詩同、主任秘書王根樹、社科院院長蘇宏達出面說明林智堅論文案審定狀況。台大學倫會核定余正煌並無抄襲,林智堅抄襲且情節嚴重,建議撤銷林生碩士學位。

推薦

台大教務長丁詩同則說,委員會釐清事實且經過分析討論,余正煌沒有抄襲,而是林智堅抄襲余碩士論文,委員會建議撤銷碩士學位,教務處依照審定書報告,並依照台大學術倫理處理要點第十一點,核定撤銷林生碩士論文。

而在今天下午點入維基百科,可見林智堅的個人摘要被寫上「2022年8月9日,因論文抄襲被台灣大學撒銷碩士學位」,個人學歷欄位也可見台大國發所在職專班碩士遭畫上刪除線,且註記「撤銷」;中華大學科技管理研究所碩士則被註記「爭議」,再下一行則是他在中華大學企業管理學系之學位。

另回顧高雄市議員李眉蓁當年碩士論文也遭認定抄襲,且被中山大學撤銷學位。實際點開李眉蓁的維基百科,也可見學歷欄位中,中山大學大陸研究所在職進修專班碩士遭畫上刪除線,並註記「撤銷」。

不過李眉蓁的維基百科目前開放民眾能自由編輯,若要編輯林智堅的維基百科,目前則會跳出「此頁面已被保護,以防止惡意破壞」,僅有維基百科的自動確認用戶才能進行編輯。

林智堅維基百科學歷欄位。記者趙宥寧/翻攝
林智堅維基百科學歷欄位。記者趙宥寧/翻攝
林智堅維基百科。記者趙宥寧/翻攝
林智堅維基百科。記者趙宥寧/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澎湖沒棄保藍天變綠地 陳光復三角督突破重圍
下一篇
台韓租稅協定 最快明年生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!