• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

綠電養蝦最大案嘉義啟動 未來年產可達4000公噸

本文共868字

中央社 記者楊淑閔台北9日電

農委會主委陳吉仲今天表示,向陽集團在嘉義義竹投入360公頃綠電養蝦,除提高漁民收益,未來可年產4000公噸,占全國目前產量4成,若再增10倍,將不須再進口就滿足國內需求,還可出口。

向陽集團今天舉辦「綠能漁電共生88.8億元聯貸記者會暨和光蝦銷售簽約儀式」,行政院副院長沈榮津,以及農委會主委陳吉仲率漁業署、水產試驗所等幕僚出席,做出以上表示。

推薦

農委會水試所所長陳君如說明,民國107、108年向陽集團已在雲林縣台西跟水試所合作試驗結合綠電養殖文蛤,後來又到屏東縣東港跟水試所東港生技研究中心學習無特定病原(SPF)白蝦種蝦的養殖,109年已可產出白蝦種蝦,當年並在屏東枋寮舉辦活動,致贈給位在高雄、台東的兩家大型蝦場。

陳吉仲指出,2025年全國的太陽光電裝置容量要達到20GW,農委會占9GW,其中漁電共生占4GW,向陽集團用360公頃達到312MW,農委會統計全台有4.5萬公頃養殖魚塭面積,很期待類似向陽集團的投資挹注,因為可以顧及糧食安全、綠電發展,又能讓漁民增加收入,達到三贏。

他並說,向陽集團這次會有新台幣88.8億元聯貸案,以及發表和光蝦品牌上市,是因為長年的投資付出,未來若能從年產4000公噸左右目標再擴大10倍,將來國內白蝦需求就不用仰賴進口,並能出口。沈榮津並說,向陽集團已投入11年,是用行動實踐漁業、綠能共存共榮,並將翻轉養殖業。

向陽集團董事長陳貴光接受媒體聯訪時說,預計3年後年產量在3600到6000公噸區間,明年初透過台灣住友商事出口日本,相關養殖不用抗生素、結合綠電發展及室內養殖落實生物環控,因此受到日商看好綠電SPF養蝦品質及產業永續經營,而希望輸銷更多到日本,在他堅持下,年產量一半留台灣、一半外銷。

向陽集團補充,目前國產白蝦年產量約8000到1萬公噸,7成以上仰賴進口,主要從東南亞輸入;若要達到不靠進口滿足國內需求,年產量須達5萬公噸。

國立成功大學生物科技與產業科學系名譽講座教授羅竹芳說,除了白蝦,向陽集團已能量產草蝦,未來有機會透過此模式翻轉、提升台灣蝦類養殖產業,走入國際化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠委質疑黑金介入台南議長選舉 籲黨中央調查
下一篇
我將持續與陸溝通春節加班機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!