• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內政部:建構下水道圖資3D實境 智慧防汛淹水預警

本文共663字

中央社 記者陳俊華台北9日電

內政部今天說,為加強下水道的維護管理及運用,藉由3D技術將管線與周邊空間的立體展示,降低管線挖損情況,已完成數位化長度5124公里,透過分析可達智慧防汛及淹水模擬預警效益。

內政部透過新聞稿表示,從民國104年至今已投入新台幣4.93億元,補助地方政府辦理雨水下水道普查,以加速建置「下水道圖資整合資料系統」;截至110年底,全國雨水下水道建設5629公里,已完成數位化長度5124公里、約占9成。

推薦

內政部說,調查所產製出的下水道3D圖台,將擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)技術,進一步應用在管線施工或維護管理,未來將持續優化圖資精確性及整合分析功能,達到雲端管理、智慧防汛及淹水模擬預警的效益。

內政部表示,為落實全圖資的正確性,「下水道圖資整合資料系統」已串接國土測繪圖資系統,後續將結合地理資訊圖資雲服務平台(TGOS)全國門牌地址定位服務;未來,地方政府將可透過系統,進行下水道維護熱點、巡檢與修繕紀錄查詢,提升設施維護管理品質。

內政部說,為確認下水道位置及與周邊環境關係,將透過3D技術把管線與周邊空間的立體展示,運用在管線碰撞與衝突分析,不僅可降低管線挖損情況發生,亦可協助工程事前妥善規劃與其他電力、網路、天然氣等民生管線遷移協調等,對於後續下水道建設有相當幫助。

內政部指出,「下水道圖資整合資料系統」結合智慧科技,如AR、VR技術執行下水道巡查,以輔助工程人員進行管線施工與維護工作。營建署已運用數位化圖資進行淹水模擬與潛勢分析,並將警戒情形以簡訊、LINE訊息及電子信件通知地方政府,啟動防災預警工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
您致詞我台下拉票 陳時中蔣萬安黃珊珊搶攻青年票
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!