• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保障部分工時勞工退休金 雇主須按月按薪級提繳

本文共565字

中央社 記者張雄風台北9日電

勞動部今天表示,不論工作時間長短及計薪方式,部分工時勞工退休金權益與一般全職勞工一致,雇主應每月按勞工退休金分級表提繳,且不得將雇主應提繳退休金的金額,內含於勞工工資中。

勞動部勞動福祉退休司長謝倩蒨今天在例行業務說明會中表示,只要是適用「勞動基準法」具僱傭關係的勞工,雇主應依「勞工退休金條例」規定,按月提繳不低於每月工資6%的退休金,儲存於勞工保險局設立之勞工退休金個人專戶。

推薦

謝倩蒨進一步說明,事業單位在辦理提繳部分工時勞工退休金時,應以其全月工資所得總額,依「勞工退休金月提繳分級表」等級金額申報月提繳工資。

謝倩蒨舉例,若勞雇雙方約定每週工作1天、每天5小時,時薪新台幣200元,勞工當月工作4天,領取工資4000元,依照「勞工退休金月提繳分級表」,雇主應以4500元級距提繳,並註明為部分工時人員;雇主應以4500元級距提繳6%,等於勞工退休金金額為270元。

勞動部並鼓勵部分工時勞工也可在每月工資6%範圍內自願提繳退休金,一來幫助勞工無痛式累積退休儲蓄,並可隨時停繳;其次自願提繳的退休金可從當年度個人所得總額扣除,節省應繳納的所得稅,可累積退休儲蓄。

勞動部說,及早參加自願提繳退休金,提繳時間越長,享有歷年收益越多,勞工年滿60歲,即可申請領回專戶內本金與收益,絕對領得到、不打折,並享有保證收益,保本又保息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
竹縣議員民進黨席次成長 國民黨席次過半
下一篇
【周末精選】九合一選舉民進黨大敗 蔡英文宣布辭黨主席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!