• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台大認林智堅論文抄襲 審定書不公開、不服可申訴

本文共504字

中央社 記者陳至中台北9日電

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文爭議,台灣大學今天宣布學術倫理審定會決議,認林智堅抄襲並撤銷碩士學位。依法審定過程保密,完整審定書不公開,裁定書則會提供當事人。

台大今天上午11時召開記者會,台大社會科學院長、學術倫理審定會召集人蘇宏達表示,審議過程中,所有委員都簽署保密及迴避聲明書,個別委員不對外,而是由校方統一說明結果。

推薦

蘇宏達指出,審定期間有邀請林智堅、指導教授陳明通3次出席說明,另一當事人余正煌則有2次,最終余正煌出席1次,林、陳則以書面說明。關係人到校時是以視訊對答,但只呈現聲音、不呈現影像,藉此保護互相的隱私。

蘇宏達曾在審議期間,發信給院內同仁形容此論文爭議是「醜聞」,林智堅選舉辦公室認為蘇宏達未審先判,由律師黃帝穎具狀申請迴避,但審定委員會以投票一致決定蘇宏達不須迴避。

蘇宏達今天記者會上也特別澄清,學術界對於這類事件,一旦開始展開學術倫理調查,就會用「醜聞」來指稱。

記者會中,中央社記者問及是否會將審定書完整內容上網公開。台大教務長丁詩同表示,會將裁定書提供給當事人,但審定書完整內容須保密,不會公開。林智堅如果不服裁定,可循教育部的申訴、救濟辦法,台大也會依照規定程序辦理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被報導悼江澤民 侯友宜:對喪家表達節哀之意
下一篇
論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!