• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

碳盤查對象 新增250家

提要

環署公告第二批 以電子零組件製造為主 明年8月底前須完成登錄

環保署昨(8)日公告第二批強制碳盤查登錄對象,納入製程排碳雖少、但用電量大的製造業,新增約250家事業。示意圖。本報資料照片
環保署昨(8)日公告第二批強制碳盤查登錄對象,納入製程排碳雖少、但用電量大的製造業,新增約250家事業。示意圖。本報資料照片

本文共711字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

環保署昨(8)日公告第二批強制碳盤查登錄對象,納入製程排碳雖少、但用電量大的製造業,新增約250家事業,包含電子零組件、化學材料、紡織等製造業,明年8月底前,必須完成今年度溫室氣體排放量盤查登錄。碳盤查第二批與第一批相加,合計將有近600廠家列為強制盤查對象。

環保署在2016年公告第一批強制碳盤查對象,包括發電業、鋼鐵業、石油煉製業、水泥業、半導體業、薄膜電晶體液晶顯示器等特定行業,以及全廠每年製程排碳達2.5萬噸CO2e(二氧化碳當量)者,以2020年而言共納管287家,也就是外界常稱的「排碳大戶」。

推薦

隨著國際減碳趨勢發展,環保署昨日公告第二批納管對象,擴增應盤查登錄排放源,若製造業每年製程「直接排碳」與用電「間接排碳」合併達2.5萬噸,明年起也須強制碳盤查,預估第二批共約250家事業,以電子零組件製造業為主,尤其封測、印刷電路板等,至於確切有哪些業者,環保署表示不便透露。

而環保署先前舉辦相關法案研商會時,業者「碳焦慮」未散,主要擔憂當前碳盤查登錄、查驗量能不足,實務上恐窒礙難行。

環保署表示,製程排碳的計算較為複雜,但此次新增第二批納管對象,主要為用電較多的製造業,碳盤查作業相對單純,從用電量就可推算出排碳量,環保署也將個別通知業者並輔導,協助順利完成盤查登錄。

此外,為提升溫室氣體查驗量能,經濟部正輔導新增法人機構申請成為查驗機構,環保署也在今年下半年規劃辦理溫室氣體查證人員訓練班,擴增現有人力,及早因應溫室氣體法規政策調整及市場需求。

環保署表示,2016年公告第一批應盤查登錄溫室氣體排放量排放源,統計2021年應盤查登錄2020年排碳資料,共納管287家。

延伸閱讀》

電電公會:加速查驗 找公協會助陣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「再會吧 北投」3度上演 吳念真打動觀眾有秘訣
下一篇
鏡電視案再出現吹哨者?NCC:相關事證請提供本會參考

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!