• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

綠委拜會 日華懇:堅持安倍路線讓台日越來越好

本文共799字

中央社 記者王揚宇台北8日電

民進黨立委郭國文等人訪日,今天拜會日華議員懇談會。日華懇會長、眾議員古屋圭司表示,即便日華懇預料台日的交流會引起中國的不滿,但仍會堅持「安倍路線」,讓台日關係越來越好。

立法院亞東國會議員友好協會會長郭國文與民進黨立委何志偉、林靜儀、張廖萬堅、林楚茵日前訪日,展開一連串行程,今天拜會日華議員懇談會;郭國文會後發布新聞稿,說明相關情形。

推薦

古屋圭司表示,雖然常被中共針對,但中國其實很好預測,而過去日本已故前首相安倍晉三幾次與台灣的接觸,包括和台智庫進行會談,或是和總統蔡英文談話,甚至到規劃訪台行程,都引起中國的抗議。

有傳聞指出,中國有針對侵台進行推演,古屋圭司指出,在台日未有正式邦交關係的狀況下,會持續增加互動。

參議員有村治子說,上個週末,日方比照自衛隊的腳本,針對台海進行沙推,且早在今年春天,台海較為緊張時就進行規劃。有村治子也說,會在國會當中努力,把台灣旅行法作為未來目標。

郭國文則表示,去年12月,安倍晉三提出「台灣有事就是日本有事」等語,至今令人難以忘懷;如今,在中共軍演下,更是驗證安倍晉三一席話,證明安倍晉三是先知,準確預測台海發展趨勢。

何志偉指出,上個月副總統賴清德到安倍晉三家中悼念的畫面露出後,對於台日交流有鼓舞的作用。林楚茵提到,若日本能有「台灣旅行法」強化雙方交流的基礎,能達到外交及安全保障的突破。

林靜儀表示,期待台日持續相互扶持,降低假訊息對國家的傷害,也繼續在印太戰略上作為區域和平的夥伴。

另外,參訪團也拜會熟知跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)議題的自民黨幹事長、參議員世耕弘成,他認為只要重視自由貿易,就必定會符合入會資格,然而有國家妨礙台灣加入也是需要克服的難題。

世耕弘成說,從4月開始,台日經濟夥伴委員會上就有「非正式」的「非正式接觸」,台灣加入CPTPP整體而言利大於弊,會向各國說明爭取,也希望台灣爭取其他國家支持,來側助日本的努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期待台捷直航 游錫堃:交通部、華航將加快研議
下一篇
美運輸部長發聲 支持台有意義參與ICAO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!