• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

國軍定心丸 陸軍裝配翻修廠登文總「匠人魂」

本文共725字

中央社 記者王寶兒台北8日電

對岸軍事演習近來備受關注,文總最新「匠人魂」影片,正是記錄國軍後盾「陸軍兵整中心裝配翻修廠」工作歷程,歷經數月拍攝在今天發布,讓人看見保家衛國的另一種方式。

中華文化總會秘書長李厚慶今天透過新聞稿指出,「匠人魂」第36集「整裝一下!再出發」影片,以陸軍兵整中心裝配翻修廠為主角,每名官兵努力、謹慎執行每個翻修步驟,成為最堅強後盾,讓所有戰甲砲車可以持續守護國家安全。

推薦

戰車、甲車、砲車是地面作戰的主要兵器,而「陸軍兵整中心裝配翻修廠」則像是甲車的「大型醫學中心」,官兵們須分工細密、按部就班完成修製作業;且組裝完成後,會進行道路性能測試,包含高速試車、爬坡測試、耐久測試等,確認每一輛戰甲砲車符合戰場實需。

文總表示,當一輛戰甲砲車進廠翻修時,拆解的零件分由動力所、車身所、承載所、砲塔所、油電所進行翻修,待裝備翻修完成後,再由裝配所進行全車組裝作業,每個細節維修人員必須全神貫注,才能確保測試時安全無虞。

影片主角、裝備翻修廠裝配所士官長朱厚任,自2008年起從事戰車修護工作,擔任戰車動力包件修護、戰車零附件修護等職務,實際參與全車組裝、測試修復逾200輛。

朱厚任在影片中受訪分享,每天跟戰車朝夕相處,「它們也像我們的兄弟一樣」,看它歷經了10年,翻修之後又要出去,再擔任戰備任務守護台灣;當它上板車準備要出門的時候,他在心裡就會想慰勉它,向它說句:「加油!我們也會繼續加油!」

為記錄台灣百工百業,文總自2017年起拍攝「匠人魂」系列影片,在文化部支持下至今已累計完成36支、觀看人次逾450萬,並獲外交部協助翻譯為8種外語版;最新一集影片「整裝一下!再出發」即日起可透過文化總會的網站、臉書(Facebook)專頁及YouTube頻道觀賞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍控街訪自導自演批盧秀燕 綠嗆勿看到黑影就開槍
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!