• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

竹南風機更新改建環評案 補充噪音振動防制再審

本文共645字

中央社 記者張雄風台北8日電

因應再生能源成長需求,竹南風力發電機組提更新計畫,今天於環保署審查。環委認為風機加大後應加強對鄰近地區噪音、振動防制管理計畫,或重設風機位置;建議補充修正再審。

行政院環境保護署召開「竹南風場風力發電機組更新改建計畫環境影響說明書」專案小組初審會議。開發單位苗栗風力股份有限公司表示,這次為更新改建4部機組,單機容量4.2至5MW,總容量裝置16.8至20.0 MW;並更新設置22.8kV電纜。

推薦

根據資料,竹南風場位於苗栗縣竹南鎮沿海地區(崎頂新樂園周邊),於95年完成設置及商轉,營運至今已逾15年,為配合政府能源轉型政策,致力達成於114年再生能源發電占比達20%的目標,並採用更先進且運轉效率更佳的風力機組。

環評委員表示,雖然是原址改建,現在的新型風機雖在噪音、振動有減輕,但有的風機距離民宅只有60公尺、距社區約170公尺,或是接近台61線,應加強噪音、振動防制及整體環境管理計畫,並評估重新檢討風機設置點位適宜性。

另有環委提到,報告的地形地質資料過於簡略,其中4號風機很可能是位於高液化潛勢區,應再確認;另外針對電纜重新開挖的項目,在報告中也沒有詳細說明。

環委也認為生態監測資料不足,有其他研究單位發現附近出現蝙蝠屍體,但在報告中未呈現,因此請開發單位補充鳥類、蝙蝠調查等資料,重新評估此案開發對鳥類及蝙蝠的衝擊。

經閉門會議討論後,環委另外要求補充此區稀有植物調查資料、並補充施工範圍內擬移除胸徑10公分以上喬木種類及數量,加強補植與植栽計畫等;建議此案補充修正後再審。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院召委改選 朝野推舉方式產生綠藍各獲得8席
下一篇
美運輸部長發聲 支持台有意義參與ICAO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!