• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美凝聚太平洋島國抗中勢力 友邦馬紹爾聲明挺台

本文共677字

中央社 記者黃雅詩台北8日電

美國近日積極集結太平洋島國抗中勢力,台灣在太平洋的友邦馬紹爾群島共和國昨天發表聲明挺台,強調馬國是台灣真正盟友,並譴責近期台海爆發的軍事行動,將破壞整個印太區域和平穩定。

馬紹爾群島共和國常駐日內瓦聯合國代表團在推特(Twitter)發文指出,馬紹爾群島共和國是中華民國(台灣)的真正朋友和盟友,馬國重申其承諾,將致力維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海內外的和平與穩定。

推薦

推文強調,馬紹爾群島譴責近期在台海發生的軍事行動,此舉恐將破壞台海及整個印太地區的和平與穩定,馬國鼓勵通過建設性對話解決爭端,並應透明化以防止誤解。

面對中國日益增長的影響力,美國盼強化區域連結。正在太平洋島國區域訪問的美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)6日表示,美國總統拜登(JoeBiden)9月底將於白宮舉辦太平洋島國領導人峰會。

索羅門群島今年初和中國敲定一份安全協定,引發美國、澳洲、紐西蘭、日本、以及部份鄰近的太平洋島國關切。

美國正在太平洋地區頻繁展開外交之旅,尋求盟邦對抗愈來愈專斷的中國。華府先前宣布要在太平洋地區新設外交使館,近幾個月也頻繁在此地區發聲,增加能見度。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)曾在今年2月造訪斐濟,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)最近也透過視訊向太平洋島國論壇(Pacific IslandsForum)發表指標性演說。

馬紹爾總統柯布亞(David Kabua)今年3月首度訪問台灣。馬國與美國外交關係密切,美國依據「自由聯合協定」(COFA),提供馬國財政援助外,及負責馬國國防及安全事務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟部:相關物資儲備有固定機制 未雨綢繆有備無患
下一篇
人口連九個月「生不如死」!新竹市幼年人口比最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!