• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

新台海危機/海峽中線、現狀都消失了,下一個不見的是ECFA?

專家分析,這次裴洛西訪台,被大陸認定是「掏空一中」,因而造成美中台關係全面緊張。 圖/總統府提供
專家分析,這次裴洛西訪台,被大陸認定是「掏空一中」,因而造成美中台關係全面緊張。 圖/總統府提供

本文共1940字

經濟日報 記者徐珮君/台北報導

美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台後,台灣立刻面對中共解放軍三天鎖台軍演,大陸中央電視台也在軍演結束後「預告」,今後共軍飛機船艦,將常態化在海峽中線以東演訓。國內學者分析,這次中共導彈飛越台灣上空,可謂片面改變台海現狀,但弔詭之處也在於,美國未出聲譴責,顯示美中關係仍「攻而不破」;唯台灣必須在夾縫中生存,今後處境只會更辛苦。

到底在這場新台海危機中,長期存在於美中台之間、那些隱而未宣的關係或基石不復存在了?台灣今後又會面臨哪些考驗?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
「再會吧 北投」3度上演 吳念真打動觀眾有秘訣
下一篇
鏡電視案再出現吹哨者?NCC:相關事證請提供本會參考

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!