• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

共軍逾越海峽中線壓縮演訓 國防部:國軍不會退縮

本文共1041字

中央社 記者游凱翔台北8日電

國防部今天表示,自4日起至今天止,中共機艦仍持續於台灣周邊海空域實施聯合軍事行動,共艦每天在台灣鄰接區24海里外保持13艘作戰艦、情蒐船,共機也在周邊實施威懾,但共機艦從未進入領空領海。

國防部指出,海峽中線是上世紀50年代以來就存在的兩岸默契線,雖不具國際法效力,但這條線存在是事實,這次中共演習所劃設禁航區已全部逾越,明顯挑戰這個存在70年的事實,且演習區域都在台灣海峽中線以東,已壓縮台灣的訓練空域,未來甚至會影響國際航班、航路正常運作,呼籲中共應遵守國際法規範。

推薦

國防部也強調,國軍不會退縮,會更積極應處。

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪問台灣,共軍隨即宣布4日至7日在台灣周邊海域軍演,不僅射擊11枚東風系列彈道飛彈,更透過戰機、船艦侵擾台灣周邊海域及多次逾越台海中線;共軍東部戰區今天更進一步宣布,繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點組織聯合反潛和對海突擊行動。

國防部下午3時召開「中共軍演相關議題說明」線上記者會,副參謀總長暨執行官鄭榮豐上將、國防部發言人孫立方少將、情次室次長顏有賢中將、作計室次長葉國輝中將、通次室次長盧建中中將、政戰局副局長陳育琳少將、法律司司長沈世偉中將等人出席,且有別於平常身穿軍便服或軍常服出席記者會,這次與會的將領均著迷彩服。

顏有賢指出,自4日起至今天止,中共機艦仍持續於台灣周邊海空域實施聯合軍事行動,中共海軍每天在台灣鄰接區24海里外保持13艘作戰艦、情蒐船等;中共空軍則在北部、西部、西南部、東部等,每天派遣戰機及預警機等,對台海周邊實施威懾;同時也利用無人機襲擾台灣東引、馬祖及金門。

葉國輝也強調,中共機艦從來沒有進入台灣領空、領海,而國軍因應敵情,都會派遣機艦應處。

針對中共發射彈道飛彈後的應變過程。葉國輝表示,國軍2日(美國眾議院議長裴洛西訪台當日)時已派遣兵力對應共軍;4日中共軍演,上午8時國軍已進入加強戒備、陸軍戰備部隊提升為特遣隊;海空軍增加機動待命艦及地面警戒機。

4日中共發射導彈後,國軍防空飛彈陣地再增加5個連,並提升警戒姿態,同時在第一時間掌握並研判軌跡與落彈點,立即完成攔截導彈準備。葉國輝強調,當掌握導彈落點後,判斷對台灣本島沒有影響,因此沒有發布防空警報。

針對法律層面,沈世偉指出,中共這次軍演陸續公布7個禁航區,其中第2、3、6號禁航區,依聯合國國際海洋法公約定義規範,已經涵蓋到台灣部分領海範圍,這種禁航區域劃界,已經侵犯台灣領土主權,也影響到非常多的國際航班、航路,引發國際間的不滿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出入境團客最新指引 外國旅客不得與台人同桌共餐
下一篇
邊境開放 觀光禁團令將解除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!