• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

國防部:中共認知戰8/1先開打 爭議訊息迄今逾270則

本文共631字

中央社 記者游凱翔台北8日電

國防部政治作戰局副局長陳育琳今天表示,中共在軍演前就已展開認知作戰攻勢,自1日到8日中午12時止,共有272則爭議訊息,其中又以「擾亂軍民士氣」類別最多、高達130則;她呼籲,民眾應以國防部公布訊息為主。

國防部下午3時召開「中共軍演相關議題說明」線上記者會,副參謀總長暨執行官鄭榮豐上將、國防部發言人孫立方少將、情次室次長顏有賢中將、作計室次長葉國輝中將、通次室次長盧建中中將、政戰局副局長陳育琳少將、法律司司長沈世偉中將等人出席;有別於平常身穿軍便服或軍常服出席記者會,今天與會將領均著迷彩服。

推薦

中共軍演迄今,網路社群流傳台灣桃園機場遭飛彈襲擊、海軍艦艇逼近花東外海等爭議訊息不斷,國防部今天也在記者會上發布爭議訊息的內容數量。

陳育琳表示,隨著網路社群、資訊媒體發展迅速,戰爭型態和過去有著極大轉變,特別是認知作戰部分,藉由破壞社會既有的網絡、深化對立,進而產生左右戰場勝負的關鍵影響力。

根據國軍統計,中共在軍演前就已展開認知作戰攻勢,自1日到8日中午12時止,共有272則爭議訊息,進一步分析內容可區分「營造武統氛圍」(軍演前13則、軍演間78則,共91則)、「打擊政府威信」(軍演前12則、軍演間39則,共51則)、「擾亂軍民士氣」(軍演前6則、軍演間124則,共130則)等類型,這些訊息經過大量複製傳散,影響力不容小覷。

陳育琳強調,國軍透過查證、溯源、澄清及反制等步驟,應對相關爭議訊息,並呼籲民眾應以國防部對外公布的訊息為主,勿聽信相關謠言。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北數位藝術節登場 從碎片一窺真相
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!