• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

消基會指快篩劑貴籲停辦公家配售 衛福部允檢討

本文共981字

中央社 記者楊淑閔、張茗喧台北8日電

消基會今天公布,調查104家市售快篩試劑售價,每劑新台幣125到315元,未見低於配售價格100元,最高達3.15倍,有價格錨定現象,籲停辦公家配售。衛福部允諾通盤檢討。

消費者文教基金會召開「快篩試劑售價出現價格錨定效應.疑價格剝削」線上記者會。消基會董事長黃怡騰指出,消基會在6月20日到7月5日間,發動台北、台中、台南、高雄志工訪價市售快篩試劑,今天最新彙整資料後發現,單價在125到315元之間,未見低於配售價格100元的單價,最低比配售價高2成5,最高達3.15倍,質疑是暴利。

推薦

他並說,消基會以原本還沒計入今天最新資料出現新高價315元之前,即原本單價資料落在125到280元區間計算,鼻腔快篩試劑均價160.94元、唾液快篩試劑為164.58元,都比配售公定價高出6成以上;消基會3個月前預言「配售價格定為100元,一定會產生『價格錨定』的現象」,發生了。

根據消基會的資料,原本最高價280元在台南市,今天彙整最新資料出現新高價315元,則在台北市。消基會說,政府配售快篩試劑制定價格的這隻看不見的手,成為持續堆高市售快篩試劑價格的一隻黑手。

黃怡騰指出,截至7日,全台累計超過460萬人確診,未來預估還有1840萬以上的國人有可能次第染疫,目前市售快篩試劑騰貴產生的價格剝削現象應趕緊遏止,呼籲檢討目前由政府辦理「徵用、定價、訂定配額」的方式,應停辦「公家配售」,價格堆高不利消費者權益保障。

他說,透過國家補助方式配售,在疫情不知道要蔓延到何時來說,長期而言,不利國家財政體質健全,況且也要由納稅人負擔;若要保留此制,也應檢視調降快篩試劑供應價格,並開放零賣,同時擴大對中低收入戶及社會弱勢者供應免費快篩劑,並要引導業者降價。

黃怡騰說,消基會這次訪價調查結果,除向社會公布,也會專函衛福部、公平會及消保處,呼籲注意售價過高的異常現象,進行應有的行政調查,包含是否有聯合壟斷行為,必要時應啟動司法調查。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝在疫情記者會中回應,因應疫情發展,指揮中心針對快篩試劑都訂有安全庫存量,目前也持續販售第3輪快篩實名制,近期會推出第4輪,讓民眾都能以實名制的親民價格購買。

他並說,非徵用的快篩試劑價格屬於市場機制,據他了解,快篩試劑市售平均價格為每劑160元,超商等通路約180元,價格確實比實名制略高,近期將通盤檢討。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
18歲公民權修正案 中選會今天公告不通過
下一篇
太陽光電躉購費率 明年調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!