• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

中華民國已由北京繼承引爭議 國史館:學者觀點

本文共516字

中央社 記者葉素萍台北8日電

台灣憲法學會前理事長許慶雄在國史館線上講堂指「中華民國已經由北京政府代表、繼承」引爭議。國史館今天說,學者演講內容,並非國史館「主張」;對中華民國定位的討論,歡迎各界多多指教,但不歡迎亂扣帽子或藉機滋生事端。

國史館今天發布新聞稿表示,國史館每週四都有不同領域的學者來館演講,學者有各自的觀點,這些學者演講的內容,並不代表國史館的立場、觀點,當然更非國史館的「主張」。

推薦

國史館說,許慶雄演講當天,國史館長陳儀深就在現場,演講最後陳儀深也起身表達不同意見,如有觀看全程影音者,自然明瞭當天純屬一場學術討論,這有演講全程影音紀錄可憑。

國史館表示,臉書小編在第一版貼文,引述演講內容,卻未加引號,容有疏失,但已立即改正,以後也會檢討改進。但卻有媒體與部分政黨人士誇大嫁接指為「國史館稱…」「國史館主張…」,藉此無限上綱,令人遺憾。

國史館指出,國史館的英文名字是AcademiaHistorica,有相當程度的學術性,不是「一言堂」,台灣已不是威權體制國家。歷史的多元性、可辯論性,是民主國家的重要價值。國史館歷年來舉辦多場學術研討會,並集結出版成論文集;其中不乏對中華民國定位的討論,歡迎各界多多指教,但不歡迎亂扣帽子或藉機滋生事端。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北數位藝術節登場 從碎片一窺真相
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!