• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中國發布船舶航行警告 交通部:不影響台灣航路

本文共767字

中央社 記者余曉涵台北8日電

中國在黃海南部等海域進行實彈射擊。交通部今天表示,初步研判該海域不在台北飛航情報區內,不影響台灣國際飛航航路,但已提醒國籍航商,避免航行到該海域。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)日前訪問台灣,共軍隨即宣布4至7日在台灣周邊海域展開軍演。中國連雲港海事局5日再發布航行警告,6日起連續10天在黃海南部部分海域進行實彈射擊,禁止船隻駛入。

推薦

交通部今天表示,有關中國海事局發布的船舶航行通告,針對航行於黃海南部及渤海灣的海域船舶提出告警,初步研判該等海域不在台北飛航情報區內,不影響台灣國際飛航航路。

交通部說,但已要求航港局提醒國籍航商,像是陽明、長榮、萬海密切注意避免航行至該等海域,以維護船舶航行安全。

另外,交通部發布新聞稿指出,有關中國逕行發布7個臨時危險區飛航公告,繼昨天中午12時第1到6區失效,第7區也在今天上午10時失效,交通部民航局、航港局持續引導航機及船舶避讓臨時危險區,以維護海空運航行安全,相關航班及船舶已逐步恢復航行。

交通部指出,空運部分,受臨時危險區影響國際航路,導致進出及過境航班皆須繞道及避讓,經民航局統計,8月7日全日國際航班起飛、降落及過境班機約430架次,觀察近4天的起飛及降落架次各約150起降架次,無明顯差異。

過境航機部分,因中國逕行發布的第1到6區臨時危險區公告已於昨天中午12時失效,因此過境航機已於7日中午後逐漸回歸正常。後續民航局航管單位仍將嚴密掌握航機動態並提供航管服務,以確保台北飛航情報區飛航作業安全為首要之務。

海運方面,交通部表示,主要受影響者為基隆港、台北港及高雄港,進出港的船舶另訂航行計畫,以避免進入臨時危險區。

航港局統計,8月7日全天,國內7處國際商港進港船舶計118艘次、出港船舶計120艘次,與前3天差異不大,進出港船隻無明顯受影響情形。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張善政:鄭運鵬不是鄭文燦2.0 是鄭文燦0.2
下一篇
鏡電視案再出現吹哨者?NCC:相關事證請提供本會參考

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!