• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸媒:台海軍演將常態化

提要

兩岸緊張情勢無降溫跡象 白宮批中方:意在挑釁且不負責任

共軍持續在台灣周邊軍演,中國大陸官媒央視表示,共軍將「常態化」在海峽中線以東進行演習,顯示台海緊張情勢仍無降溫跡象。美聯社
共軍持續在台灣周邊軍演,中國大陸官媒央視表示,共軍將「常態化」在海峽中線以東進行演習,顯示台海緊張情勢仍無降溫跡象。美聯社

本文共847字

經濟日報 本報綜合報導

共軍持續在台灣周邊軍演,中國大陸官媒央視表示,共軍將「常態化」在海峽中線以東進行演習,顯示台海緊張情勢仍無降溫跡象。大陸列出此次共軍的十個突破,並透過官媒宣稱南京艦曾侵入我國領海,遭我國防部否認。專家認為,中國大陸在這次演習顯露出想要改變台海現狀、創造出新常態的意圖。

大陸央視總台旗下媒體「玉淵譚天」7日發布文章,列出本次共軍邊首次全要素軍事行動的十個突破,包括海軍貼近台灣海岸線、空軍俯瞰台灣海岸線和中央山脈、常規導彈首次穿越台灣島、殲-20參與、打破海峽中線、離台灣最近、拒止外部勢力干涉、首次在台灣東部設實彈射擊靶場、首次組織航母編隊威懾演練和全軍出擊。文章指稱,這一系列聯合軍事行動的諸多突破,會對台海局勢產生長遠影響。

推薦

我國防部表示,共軍多批機、艦及無人機,昨日持續在台海周邊活動,進行海空聯合演習,模擬對台灣本島及我海上艦船實施攻擊。此外,在「訊息戰」部分,中共透由官媒宣稱共軍南京艦在我濟陽級蘭陽艦監控下,曾趨近至距我花蓮和平電廠僅約11.78公里海域,意指侵入我領海;國防部昨日發出文宣資料,宣稱別信「假訊息」。

路透引述消息人士指出,7日上午約有十艘共軍與台灣軍艦停留在海峽中線附近,多艘中共軍艦數度進逼中線,台灣海軍一直在附近監視。消息人士形容,雙方在中線附近對峙,有如「貓捉老鼠」。

據新華社之前報導,這場演習原定7日中午結束,但中方7日都未宣布演習是否結束、還是會延長。央視新聞7日則指出,共軍今後將「常態化」地在海峽中線以東進行演習,並指稱「台灣海峽根本不存在所謂的『海峽中線』」。

此前,中國海事局6日連續發布三起航行警告,黃海南部6至15日連續十天實彈射擊;渤海海域於8月8日至9月8日執行一個月軍事任務,渤海北部海域6日軍演,禁止船隻駛入。

美國白宮6日指出,中國大陸在台海地區的行動「意在挑釁且不負責任」。美國國務卿布林肯也批評,中方切斷與美方在軍事、緝毒、跨國犯罪、氣候變遷等領域的溝通管道與合作,可謂「不負責任舉動」。

延伸閱讀》

紐時:中共軍演對外秀肌肉 對內安撫民眾

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜親和接地氣 務實施政扎根基層贏得連任
下一篇
南投縣議會藍綠席次消長不大 可望延續府會和諧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!