• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

銓敘部:兼具美國籍者 仍不得任用為公務員

本文共431字

中央社 記者陳俊華台北7日電

銓敘部今天說,前國安會秘書長蘇起近日在政論節目中指「5月修法,讓在美台僑任公務人員」,並非事實;依5月25日修正的公務人員任用法規定,民眾兼具美國國籍,仍不得任用為公務人員。

銓敘部晚間透過新聞稿表示,蘇起近日在政論節目發言指「5月修法養外交義勇軍,讓在美台僑任公務人員」,銓敘部要澄清,並非事實。

推薦

銓敘部指出,5月25日修正公布的任用法第28條第2項所定,具中華民國國籍兼具外國國籍者,得任用為公務人員,並以擔任不涉及國家安全或國家機密的機關及職務為限,須符合「無法完成喪失外國國籍及取得證明文件,係因該外國國家法令致不得放棄國籍」的要件。

銓敘部說,由於美國法令並未禁止其國民放棄美國國籍,所以民眾如果是兼具美國國籍,依任用法第28條第1項第2款規定,仍然不得任用為公務人員。

銓敘部表示,任用法第28條第2項規定,只適用於極少數國家,例如阿根廷等,因這些國家的法令限制其國民放棄國籍的特殊情形;整體而言,「公務人員不得兼具外國國籍」的既有政策方向並未改變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警械條例打破立院修法慣例 朝野將力拚外役監條例
下一篇
苦日子要來了台灣該如何因應?王美花說明經濟部立場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!