• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

人猴衝突闖車內搶食抓傷遊客 玉管處籲關窗勿餵食

本文共622字

中央社 記者蕭博陽南投縣7日電

玉山塔塔加地區台灣獼猴多,近期避暑遊客增加,人猴衝突不斷,猴群不時闖入車內搶食物,甚至有遊客被抓傷,玉管處籲勿帶食物下車或餵食,關好車窗門,垃圾廚餘帶下山。

玉山國家公園生態豐富,塔塔加地區有新鮮空氣,夏季天氣舒適宜人,吸引大量遊客,除遊憩區車位難求,台灣獼猴身手俐落搶食功夫也讓遊客留下深刻印象,玉山國家公園管理處持續提醒遊客,務必與台灣獼猴保持距離、不要餵食、不要挑釁、不要干擾猴群,並將垃圾、廚餘與食物隨車帶下山,共同維護生態環境。

推薦

玉管處今天透過臉書(Facebook)粉絲專頁表示,台灣獼猴搶食物行為與遊客直接或間接餵食有關,目前遊客漸有「不要」直接餵食獼猴的認知,但未注意關車窗、車門,讓台灣獼猴有機會進車搶食物,而任意隨地丟棄或放在廁所垃圾桶的廚餘、殘渣、剩飯、麵湯,也吸引獼猴翻找舔食,這些間接餵食造成獼猴搶食行為。

玉管處表示,請遊客勿帶食物下車,並將車窗、車門關好,避免獼猴進車搶食物,擅自餵食野生動物可依國家公園法處新台幣3000元以下罰鍰,觀察或拍照須保持安全距離,獼猴有攻擊行為,請遠離以維護安全,若被野生動物咬傷、抓傷,請盡速沖水15分鐘後就醫。

根據玉管處發布照片,可見車輛未關窗,獼猴跑進後座,靠在窗上彷彿乘客,還有猴群跳入車內搶食物,幾秒就順利得手,甚至有獼猴跳上汽車後視鏡,準備找機會入車找食物,也有遊客手部被獼猴抓傷、到廁所翻找食物垃圾或廚餘,玉管處期許遊客尊重台灣獼猴自然野性,讓猴群悠然在國家公園生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美台國防工業會議將登場 國務院五角大廈官員雙與會
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!