• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

中國演習近尾聲 兩岸艦艇在公海玩貓捉老鼠遊戲

本文共638字

中央社 台北7日綜合外電報導

路透社報導,中國為回應美國眾議院議長裴洛西訪台發動為期4天的軍事演習,演習結束前,兩岸軍艦今天在公海玩起了「貓捉老鼠」遊戲。

路透社引述一位知情人士透露,中國和台灣各自出動大約10艘軍艦在台灣海峽巡弋,彼此距離很近,有些中國軍艦越過海峽中線,這是分隔兩岸的非正式緩衝區。

推薦

台灣國防部發布新聞稿表示,中國出動軍艦、飛機和無人機,模擬對台灣本島及其海軍的攻擊。國防部稱已派出飛機和軍艦做出「適當」反應。

知情人士稱,中國軍隊像昨天一樣「壓迫」海峽中線時,台灣方面保持近距離監視,並在可能的情況下不讓中國艦隻越過這條線。

知情人士說:「雙方表現得很克制。」他形容這有如公海上的「貓捉老鼠」遊戲,「一方試圖越界,另一方擋路,迫使他們落入較不利的位置,最後退回另一邊」。

為因應中國演習,台灣岸基反艦飛彈和愛國者地對空飛彈處於待命狀態。

新華社上週報導,中國演習於4日開始,集中在台灣周圍6處地點,並持續到今天中午。

中國軍方昨天表示,這次在台灣北方、西南方和東方舉行的海空聯合演習,重點在於地面攻擊和海上突擊能力。

台灣交通部今天下午稱,隨著演習結束,將逐步取消對通過領空航班的限制,不過將繼續引導航班和船隻遠離台灣東海岸外的一個演習區,直到明天上午。中國從未證實有這處演習區。

美國稱這些演習是升高情勢的作為。白宮發言人說:「這些行動是中國改變現狀企圖的重大升級,具有挑釁性、不負責任,且增加了誤判的風險。」

「這也與我們維護台海和平穩定的長期目標背道而馳,這目標是世界所期待的。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美台國防工業會議將登場 國務院五角大廈官員雙與會
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!