• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸再宣布實施長期軍演 蔡總統:不負責任的做法

提要

發出航行警告 擬在黃海、渤海操練一個月

蔡英文總統。圖/總統府提供
蔡英文總統。圖/總統府提供

本文共733字

經濟日報 本報綜合報導

共軍在台灣周邊軍演昨(6)日進入第三天,前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵查後,昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合偵察預警、火力突擊為主的軍演。大陸海事局昨天連發三起航行警告,包括在黃海南部、渤海部分海域,實施十日到一個月不等長期軍演。

蔡英文總統昨晚在臉書表示,面對中國持續在台海周邊軍演,造成台海及區域威脅的不負責任做法,不只國軍在第一線守護國家安全,已有27位駐外大使在第一時間向世界各國主流媒體發聲,讓國際社會更支持民主台灣,讓台灣和全球民主夥伴共同維護區域的和平穩定。

推薦

統計三天以來,海峽中線附近活動的共機,計有101架次,海軍艦艇部分,國防部分別於5、6日公布在台灣周邊活動的共軍艦艇,各有13、14艘次。陸軍金門防衛指揮部於4、5日晚間,總計七批11架次無人機進入限制水域上空,遭我方以信號槍告警反制。

因應共軍演習,我部隊各指揮層級仍繃緊神經,各作戰區每天定期於上午9時、下午2時與8時,與參謀本部進行作戰視訊會議。由於共軍陸續在黃海、渤海發布演習,為避免共軍「由演轉戰」,「加強戒備」目前沒有解除的時間表。

這兩天,兩岸各自傳出海軍濟陽級蘭陽艦、康定級迪化艦在東部水域跟監共艦的畫面,引起關注。

國防部5日起主動披露海軍岸置反艦飛彈投入反制戰備行動,顯示共軍艦艇威脅逼近,國軍因應共軍持續大規模操演,海、空勤務都呈現緊繃狀態。

面對大陸宣布八項反制美方措施,包括切斷美中在軍事、緝毒、跨國犯罪、氣候變遷等領域溝通管道與合作,美國國務卿布林肯6日在菲律賓批評說,此舉受到懲罰的不僅是美國,而是全世界。他強調,大陸切斷與美國的溝通管道是「不負責任的舉動」。

延伸閱讀》

沈榮津:陸製資通訊產品 我擴大禁用範圍

吳釗燮:不會要求他國為保台而戰、但盼供台防禦性武器

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出席世台基金會公益晚宴 陳建仁:國民外交最好見證
下一篇
德國國會訪團來台 蔡英文、賴清德明接見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!