• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

112年文化預算可望成長 李永得期待中央地方合作

本文共772字

中央社 記者趙靜瑜台北5日電

文化部今天在高雄福容飯店召開111年度「全國文化機關(構)主管會報」,文化部長李永得表示,112年度的中央文化預算可望成長,希望中央與地方能充分合作,為台灣文化發展努力。

李永得在文化部今天發布的新聞稿中表示,他也曾任職地方政府,理解中央、地方都面臨文化資源有限,以致部分文化政策與計畫無法順利推動、完整實現的困境。他認為「中央、地方更要充分合作」,共同為台灣文化發展、扎根努力。

推薦

會議首先報告「國家語言推廣-各縣市政府合作推動國家語言傳承及使用」,文化部表示,由文化部、教育部、原民會、客委會整合提出的「國家語言整體發展方案」,自111年度起,以5年為期,將投入超過300億元,推動國家語言的保存、傳承及復振。

其中文化部112年編列預算18.6億,除與各縣市協力外,也預計以至少1億元以上規模,補助各縣市政府辦理國家語言營隊、系列推廣活動、語言友善環境、培育母語家庭等整合型推動計畫,希望各縣市踴躍提案。

苗栗縣政府文化觀光局長林彥甫提到,苗栗以閩客族群為多數,有豐富的語言推動經驗;雲林縣政府文化觀光處長陳璧君則以推動傳統布袋戲傳承,可鼓勵表演藝術成為落實語言生活化的有效工具。李永得則表示各縣市推動經驗很值得參考,文化部在訂定補助辦法前會將再度邀集各縣市,進一步溝通意見。

文化部文化資產局報告「再造歷史現場」計畫辦理情形,文資局表示,再造歷史現場計畫自106年起納入前瞻基礎建設計畫,總經費達100億,至今已核定補助計畫共22縣市44案計畫,合計補助經費達92.13億元。

文化部表示,去(110)年「文化藝術獎助及促進條例」已增訂勞動權益保障專章;另針對劇組拍攝安全,文化部亦於今年完成修正「拍攝協助申請須知」,並增訂影視劇組申請借用拍攝場地的「拍攝場地風險評估清單」、「安全維護計畫自行確認表」等,希望各縣市共同重視影視拍攝安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
唐鳳:確保數據應用無關個資 採用歐盟高規格
下一篇
唐鳳談FinTech 強化隱私處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!