• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

退撫基金連三年大賺 都是緊抱這幾檔股票

本文共1398字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

市場上被稱為四大基金之一的公務人員退休撫卹基金,在歷經公務員年改之後,近三年投資績效表現亮眼,年年收益率近一成,三年合計賺了超過1,900億元,即便今年遭逢全球股災,退撫基金也賠得較少,退撫基金投資台股,究竟青睞、緊抱那些個股?

截至今年6月底止,退撫基金規模為6,975.8億元,據了解,退撫基金有三成、約2,093億元資金重押在台股上,對台股動向不可謂不輕。

推薦

根據銓敘部退撫基金管理委員近兩年歷次公布半年報,2021年及2022年投資台股持股前十大,皆包括:台積電、鴻海、聯發科、國泰金、台塑、富邦金、中華電、台達電。高達八檔幾乎沒有變動,只有持股比例的升降。

若進一步比較,近兩年退撫基金投資台股的前十大之變動,2021年底新增南亞、2022新增台灣大,但也擠下中鋼及聯電。

退撫基金管理委員會官員解釋,退撫基金係著眼長期投資,鎖定大型權值股、獲利佳、高股息、及公司治理排名穩定的個股,若這些大公司沒有特殊財務狀況,退撫基金不會任意調整,而持股前十大排名之變動,主要是各別公司當時股價之波動,導致排名升降。

退撫基金投資台股,台積電持股比率,由2021年底的29.37%微降至2022年6月底的29.15%,亦即目前約有610億元押在台積電。官員解釋,因為台積電股價在今年6月重挫,下跌較多,因而在退撫基金投資占比略呈縮水。

相較於勞動基金,退撫基金投資前十大個股亦有傳產類股,對此,該位人士表示,這些傳產類股殖利率、股息都在一定水準之上,達到退撫基金設定目標,自然不會去降低持股比重,都是延續先前持有部位。

退撫基金管理委員會官員表示,因今年上半年遭逢全球股災,台股6月出現重挫,影響退撫基金表現;台灣今年經濟成長率雖下修,仍有望保3,不算太差,隨著國安基金喊話與進場,目前台股已略有穩定下來,而相關利空消息,如通膨、升息等,股市都已先行反映,因此,只要沒有超出預期利空,市場有望進入震盪整理階段。

這位人士表示,近年來退撫基金每年支付軍公教退撫金日漸龐大,好在近三年基金收益佳,進帳逾1,900億元,以及年改挹注等因素,讓退撫基金仍能維持在7,000億左右水準,大大延後破產年限。但,這位人士也表示,退撫基金也沒有額外錢去加碼台股。目前退撫基金投資在台股逾2,000億元水位,下半年將在此額度內進行汰弱擇強。

根據退撫基金公布半年報,今年6月底,退撫基金投資台股的前十大依序為,台積電29.15%、鴻海3.92%、中華電3.19%、台塑3.09%、聯發科2.48%、國泰金2.28%、台達電2.04%、南亞1.93%、台灣大1.87%、富邦金1.85%。

若進一步觀察今年6月底退撫基金自營部位前十大持股,台積電占比高達32.45%、台塑占比拉高至3.96%,排名躍升第二;同時,也增加第一金占2.59%、統一占2.18%,躋進前十大。

退撫基金委外部位前十大持股,台積電占比僅25.05%,但新增了欣興,持股比率為2.08%、聯電1.86%、及台塑化1.65%。

退撫基金近年績效表現非常突出。2019年收益率高達10.62%,收益數達612.54億元;2020年新冠肺炎疫情肆虐,收益率亦有8.46%的佳績,收益數為499.48億元;去年收益率亦達11.85%,收益數795.03億元,三年合計賺了超過1,900億元。今年上半年因全球股災,退撫基金收益率由正轉負,收益率負8.07%,但表現亦較勞動基金佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:8架次共機越中線 2架次擾西南ADIZ
下一篇
府院黨高層有共識 內閣改組著眼開展新局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!