• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台灣文博會首度前進高雄 沉浸式體驗島嶼文化壯遊

本文共1000字

中央社 記者葉冠吟台北27日電

2022台灣文博會8月5日將移師高雄舉辦,首度離開台北,邀大家來體驗這座島嶼的文化壯遊,打造「環島運動場」、「寶島冰菓室」等沉浸式體驗,也吸引中南部文創業者踴躍參與。

2022台灣文博會今年以「群島共振」(ResonanceIsland)為主題,由「豪華朗機工」共同創辦人林昆穎擔任總策展人,主視覺由設計師顏伯駿操刀。今天在台北松菸舉辦展前記者會,文化部長李永得、高雄市長陳其邁、台灣設計研究院院長張基義、總策展顧問龔書章、林昆穎及各館分策展人都出席。

推薦

李永得表示,文博會10年來第一次離開台北到高雄,有先前金曲獎、金音獎頒獎典禮到高雄舉辦的經驗,知道這對工作、經費支出都有很多挑戰,但很值得,尤其這次策展團隊也融入許多南部文創業特色,獲在地工作者熱烈迴響。文化部也補充,本屆中南部文創業者較去年倍增,占比超過4成,為歷年之最。

李永得透露,先前有討論文博會未來可能移動到不同縣市,「如果有興趣或有意願,大家都可以來談,下次就到你們那邊」。

特別北上的陳其邁也分享,高雄在1931年就曾舉辦港勢展覽會,曾喊出「以台灣的高雄,邁向世界的高雄」,希望這次文博會有機會帶大家看見高雄歷史,發掘在地特色,「文博早就應該離開台北,從台灣各個不同縣市角落,分享、綻放在地力量」。

今年文博會將於8月5日至14日在高雄流行音樂中心設置「文化策展區」,主題館規劃「環島運動場」、「島嶼大飯店」、「寶島冰菓室」3大主題,與城市串聯的「嘉義館」、「馬祖館」2大地方館,還有「工藝館」和「響應館」。

由林昆穎策劃的分區「環島運動場」,強調每個人都是一座島嶼,當島嶼彼此碰撞時,「你的創造將成為我的體驗」共振出台灣的壯闊文化。在環形的運動場中觀展,觀眾將可在外環藉由互動,重新認識日常物件,並透過即時剪輯投影技術,在內環看見體驗如何成為新的創造。

2樓的「島嶼大飯店」,則邀請大家在大廳欣賞各地藝術家駐地創作的直播連線,並提供需事先預約的15分鐘「客房服務」,全台各地表演藝術者將進行即時共演。而「寶島冰菓室」將帶大家透過五感探索台灣的食冰文化,即時連線深入台灣冰店現場,也可大口享用冰棒、冰飲、冰淇淋。

本屆也透過高雄輕軌連結城區與展區,以「文化循環」為觀點,將以往分區展出的文創品牌及IP授權,在8月10日至14日期間聚集高雄展覽館。民眾屆時可乘著輕軌前往「品牌商展區」,完整直擊近500家文創品牌及IP圖像創作者作品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞典機構評百大國防工業 台灣中科院首度進榜
下一篇
內閣改組第一槍 徐國勇請辭內政部長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!