• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

移工專案入境 取消強制加保醫療險

本文共618字

中央社 記者吳欣紜台北26日電

勞動部今天說,由於移工入境前已完整施打疫苗,且入境後發生少數確診個案都為輕症或無症狀,即便確診也有相關隔離措施,因此取消強制雇主應為入境移工購買醫療險規定。

為兼顧產業及照顧人力需求,中央流行疫情指揮中心去年11月11日同意開放移工專案引進,並要求移工入境前,必須投保COVID-19(2019冠狀病毒疾病)醫療保險,以強化防疫工作。

推薦

不過,勞動部今天發布新聞稿表示,配合指揮中心從今年4月起修正輕重症隔離收治原則,現行移工入境前都已完整施打疫苗,入境後僅發生少數確診個案且都為輕症或無症狀,移工確診後也都在加強版集中檢疫所或防疫旅館進行隔離,實務上已沒有強制雇主購買保險必要。

勞動部說,為減輕雇主負擔及簡化手續,已經報請指揮中心同意,從今天起取消雇主應為入境移工購買COVID-19醫療保險規定。

根據統計,去年12月1日至今年7月25日止,入境移工總計8萬574人,雇主都依規定購買保險。

雖然已取消入境移工強制購買醫療保險規定,但勞動部提醒,雇主仍應於移工入境前,先至勞動部入出國移工機場關懷服務網登錄,檢附登機前2日內PCR報告、入境後檢疫地點入住證明及其他相關文件,申請入境並由勞動部安排接機服務,以確保入境流程,落實防疫規範。

勞動部也提到,如果在今天前雇主已經購買COVID-19醫療保險且已經入境的移工,在保險期間內保單仍然有效;至於已繳交保費但還沒有入境的移工,雇主如想退保或解約,可依保單規定辦理或洽保險公司詢問。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林佳龍與游錫堃為路跑鳴槍 承諾當選運動中心加倍
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!