• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嬰幼兒接種莫德納疫苗 家長可請防疫照顧假

本文共426字

中央社 記者吳欣紜台北21日電

中央流行疫情指揮中心今天起開放滿6個月至5歲嬰幼兒可接種莫德納COVID-19疫苗,勞動部今天說,家長可請防疫照顧假,原則以接種日起算3天最長,必要時可延長。

為加速提升滿6個月至5歲(未滿6歲)嬰幼兒免疫保護力,中央與各地方政府共同推動滿6個月至5歲嬰幼兒莫德納COVID-19疫苗接種作業,今天起開打。

推薦

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛告訴中央社記者,已經收到指揮中心來函,確認滿6個月至5歲嬰幼兒接種莫德納COVID-19疫苗後,如有發生不良反應等,可以比照學生接種,家長可以請防疫照顧假。

黃維琛表示,家長請防疫照顧假,原則上以接種日當天起算合計3天為最長請假期間,不過若仍有不良反應等必要狀況,可以延長。

黃維琛也提醒,勞工申請防疫照顧假,雇主一定要准假,且不可以視為曠職、也不能扣發全勤獎金,雇主也不得要求勞工用自己的事假等。

黃維琛表示,雇主若扣發全勤獎金或者是強迫勞工用自假,都可能涉及違反工資未全額給付等勞基法規定,提醒雇主注意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁內閣 朱立倫:很像是看守性
下一篇
新財長談新政 莊翠雲:盡快落實促參2.0

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!