• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年漲基本工資 擬祭補貼

從蔡總統到勞動部長許銘春的表態,今年基本工資漲定了,惟調幅仍待討論。本報資料照片
從蔡總統到勞動部長許銘春的表態,今年基本工資漲定了,惟調幅仍待討論。本報資料照片

本文共618字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

明年基本工資漲定了,儘管調幅仍待討論,但勞資、和勞動部最大的共識是,若經濟情勢明顯轉壞,明年可再祭出基本工資補貼方案。有政府補助背書,勞動部更無後顧之憂調升明年基本工資。

全球經濟情勢多變,連帶影響基本工資審議委員會開會時間。按過去慣例,勞動部在8月邀集勞資政學四方召開基本工資審議委員會,但今年遭逢全球通膨、俄烏戰爭、美國升息、全球經濟成長趨緩等變數,在勞資共識下,很有可能待主計總處發布最新全年經濟成長預測後,於9月再召開。

推薦

從蔡總統到勞動部長許銘春的表態,今年基本工資漲定了,惟調幅仍待討論,目前各界共識是,為照顧弱勢邊緣勞工,預期仍會有相當調幅;惟經濟前景詭譎多變,擔憂調高基本工資,恐衝擊部分產業,進而提高該產業生產成本、影響競爭力,在6月29日基本工資工作小組會議上,勞資雙方、以及勞動部都有共識,必要時將可啟動政府補貼機制。

勞動部長許銘春日前表示,若基本工資審議委員決議要調、也認為應給產業補貼,過去已建立補貼機制,「不排除任何可能」。

許銘春表示,資方認為,基本工資不是不能調升,只是希望調幅兼顧產業困境;企業真的有困難,需要幫忙,可透過基本工資審議委員會理性討論,找出好的方法,像去年審議會決議就對內需產業提供補貼機制,這是有史以來第一次基本工資審議委員會附帶決議要求提供補貼。

至於今年何時召開基本工資審議委員會?日前基本工資工作小組會議也有討論。資方代表認為9月、10月再來討論基本工資。勞方代表則強調,按慣例是第3季開。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳福海宋濤會談 中國大陸海關核准金酒註冊編碼
下一篇
新財長談新政 莊翠雲:盡快落實促參2.0

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!