• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

看護工轉中階 勞部放寬4大管道語言認證 雇主自評也行

本文共635字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

移工年資、薪資或技術條件需符合才能申請「移工留才久用」方案,轉為中階技術人力,但日前有雇主抱怨,看護工必須通過華語文能力測驗口語能力「基礎級」才能申請,但測驗場次場場爆滿。

對此,勞動部預計放寬語言採認方式,除通過華語文能力測驗,新增完成線上語文學習課程時數、雇主自評、薪資比申請門檻高2000元採認管道。勞動部官員說,將盡快上路。

推薦

凡符合年資、薪資與技術條件的移工,才能申請轉換成中階技術人力,截至7月10日為止,僅4人通過中階技術人力資格,包括3名製造業移工、1名海洋漁撈移工。

日前不少看護工雇主反映,看護工若要轉中階技術,依規定應取得20小時專長訓練、華語文能力測驗口語能力「基礎級」證明,今年華語文能力測驗名額雖已提高至2000人,但近來考試場次場場爆滿,連報名都報不進去,擔心耽誤到申請轉換中階的時程。

為此,勞動部召開跨部會小組討論,除將今年華語文能力測驗口語能力基礎級的名額增至2800人,考量中階技術移工的華語語言能力證明未必以測驗為單一管道,因此預計放寬華語能力的採認方式。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組副組長蘇裕國說,往後除了報考華語文能力的口語測驗,也可報考聽力測驗,兩種測驗擇一報考即可,移工若參加線上語言學習課程達一定時數,也可採認。

此外,蘇裕國說,採認方式還包括雇主自評,只要雇主認為所聘雇的移工具備語言溝通能力,就可申請;或比照現行產業移工做法,再比原定薪資門檻多出2000元,如家庭看護工薪資達2萬6000元、機構看護工3萬1000元也可。

勞動部預計放寬看護工申請中階技術人力的語言採認方式,除通過華語文能力測驗,也可透...
勞動部預計放寬看護工申請中階技術人力的語言採認方式,除通過華語文能力測驗,也可透過完成線上語文學習課程時數、雇主自評、薪資比申請門檻高2000元4項採認管道。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃園狒狒屍體送抵北市動物園 驗傷採檢判斷物種
下一篇
18-21歲青年有8300元!文化部:等候畢業季揪團一次花

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!