• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主治醫師納勞基法 衛福部擬修醫療法待凝聚共識

本文共728字

中央社 記者郭建伸、蘇龍麒台北14日電

時代力量立委陳椒華今天表示,醫院主治醫師面對定期契約,在約滿時遭院方無正當理由不續聘,導致工作權不保引發爭議,呼籲應將主治醫師納入勞基法。

勞動部勞動條件及就業平等司科長黃耀滄說,衛福部考量醫療型態特殊、主治醫師自主性高,將主治醫師納入適用勞基法有難行之處。衛生福利部醫事司科長吳淑慧說,衛福部2019年曾送出醫療法修法版本,修法內容包括醫師工作契約、退休保障等,但醫界對此還沒有共識,衛福部持續溝通中。

推薦

陳椒華今天與醫師詹智鈞、彰化縣議員吳韋達、彰醫盟、醫勞盟等召開記者會,黃耀滄、吳淑慧與會。

陳椒華表示,最近醫師勞動權益最大的爭議,就是主治醫師面對定期契約時,約滿遭到院方無正當理由不續聘,導致工作權不保的爭議。從被屏東基督教醫院不續聘的詹智鈞、亞東醫院皮膚科王姓醫師等案例可以明顯看出,近年來有愈來愈多醫院,學會利用定期契約這樣的武器,不續聘跟醫院高層有不同調的醫師。

她說,全體受僱醫師應該受到與勞工等同的權益保障,但2019年時,只有住院醫師才被納入勞基法。陳椒華指出,醫師納入勞基法,也存在包括工時彈性、人力缺乏等問題,擴大勞基法與84-1適用範圍,其實都只要勞動部和衛福部用行政命令就能處理。

與會的黃耀滄說,衛福部考量醫療型態特殊、主治醫師自主性高,將主治醫師納入適用勞基法有難行之處。他說,目前衛福部推動醫療法修法,保障主治醫師的勞動權益,規劃擬定聘雇醫師的勞動權益專章,包括工作契約、職災補償、退休保、醫療業務風險等都會納入規範,勞動部會持續配合衛福部推動研議相關修法。

對於推動修法,吳淑慧說,衛福部推動醫療法修法,2019年4月有草案版本送到行政院,修法內容包括醫師工作契約、退休保障等,但目前醫界還沒有共識,相關修法持續溝通中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳福海宋濤會談 中國大陸海關核准金酒註冊編碼
下一篇
新財長談新政 莊翠雲:盡快落實促參2.0

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!