• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民生物資吹漲風 官方緊盯

提要

法務部召開聯合物價稽查小組 防堵哄抬、囤積等違法行為 公平會關注衛生紙調價

通膨壓力來襲,民生物資漲風吹不停,行政院發言人羅秉成昨(7)日表示,如有趁機哄抬、囤積等,違反法律規定,政府會密切注意跟查察。記者黃義書/攝影
通膨壓力來襲,民生物資漲風吹不停,行政院發言人羅秉成昨(7)日表示,如有趁機哄抬、囤積等,違反法律規定,政府會密切注意跟查察。記者黃義書/攝影

本文共612字

經濟日報 記者余弦妙、陳姿穎/台北報導

通膨壓力來襲,民生物資漲風吹不停,行政院發言人羅秉成昨(7)日表示,如有趁機哄抬、囤積等,違反法律規定,政府會密切注意跟查察;法務部昨晚也表示,昨天已邀集相關部會,召開聯合物價稽查小組專案會議。

無獨有偶,公平會昨天也針對衛生紙漲價一事表態;公平會說,衛生紙漲價行為目前高度觀察中,對於可能存在高度性聯合調漲的產品特別注意,也向業者喊話,不要聯合哄抬物價。

推薦

好市多衛生紙一年內漲三次,去年10月旗下自有品牌「科克蘭衛生紙」漲了一波,今年5月又從一串335元漲到365元,7月1日起又漲到389元,二個月內就漲16%,三次漲幅超過兩成。

行政院主計總處日前公布6月消費者物價指數來到3.59%,是近14年新高,顯示國內通膨壓力增加;羅秉成表示,全球物價受到疫情與俄烏戰爭影響,或多或少有通膨的壓力,台灣受到波及,政府也一直密切關注。

羅秉成表示,全球疫情皆朝正常生活邁進,國內消費動能將逐步回溫,7月國旅補助會進一步促進內需市場,基本面跟實質經濟面表現都是良好且穩健,有關物價的波動應該尊重市場機制,如有趁機哄抬、囤積等,違反法律規定,政府會密切注意跟查察。

法務部指出,昨天召開的聯合物價稽查小組專案會議,針對與民眾日常生活密切相關的連鎖品牌餐飲、便當、早餐業者,以及近來市場關注之鮮乳、衛生紙、泡麵等民生物資,持續市場監測,如有恣意漲價或聯合壟斷等疑慮者,將隨時啟動聯合稽查,以遏止不合理漲價及違法囤積、哄抬,確保國內民生物價穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
清法戰爭遺跡遭釘毀損 基市府將開罰
下一篇
基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!